Зарплаты медсестер в мире

10 стран, где медсестры получают больше своих коллег

Медсестра может получать много

Согласно майским указам Путина медсестра должна получать зарплату эквивалентную средней по региону. И это за одну полную ставку, а не за две-три. Средняя зарплата в Москве на сегодняшний день 91 815 руб. А значит, именно столько по указу Президента должна получать самая обычная медсестра. Так это или нет на самом деле, мы сейчас разбираться не будем. Мы публикуем Топ-10 стран, где медсестры получают больше всего.

Новая Зеландия

Отличный климат, красивые пейзажи и развитая медицина, уровень которой всегда оценивается очень высоко. Средняя зарплата медсестры в этой стране составляет 56 318 долларов в год, что в переводе на наши привычные рубли и в месяц составит почти 304 000 в месяц. Впечатляет. И это 10-е место нашего хит-парада.

Ирландия

Европейская страна, где кельт – это не миф, а вполне себе национальность, святого Патрика отсюда пустили на экспорт по всему земному шару. Страна небольшая, нефтью газом не торгует, что не мешает развивать фармацевтическую промышленность и производство медицинского оборудования. И средняя зарплата медсестры в государственной больнице – 57 663 доллара в год. Ну и в рублях в месяц это – 311 000 в месяц. И эта страна занимает почетное 9-е место.

Швейцария

Все что касается высоких зарплат. Сразу можно упоминать Швейцарию. Но тут и очень дорогая жизнь. А что касается медсестер, то к обычным требованиям добавляется знание нескольких языков. К английскому надо еще знать немецкий, французский или итальянский, и желательно сразу все. Зарплата медсестры в Швейцарии – 58 041 доллар в год или 313 000 руб./месяц. Из-за пары тысяч имеет смысл остаться в Ирландии.

Нидерланды

Еще одна ожидаемая страна в рейтинге. Экономика одна из самых стабильных не только в ЕС, но и в мире. А раз в экономике все хорошо, то и медработники не обижены. И зарплата медсестры – 60 253 долларов в год. 325 000 рублей в месяц гораздо симпатичнее Швейцарии, но языковой барьер никто не отменял и одним английским тут не отделаться.

Израиль

Лично мы ждали Израиль в первой тройке. Если Россия зарабатывает на добытых ресурсах, то Израиль на медицине. Сюда едут лечиться со всего мира. Да и сами посмотрите, каждый второй сбор денег идет на лечение именно в этой стране. Высокие зарплаты медперсонала здесь норма, как у нас высокие зарплаты у нефтяников. Медсестра зарабатывает здесь 63 541 доллар в год. А это 343 000 рублей в месяц, что почти на 20 тысяч больше чем в Голландии.

Норвегия

Возвращаемся в Северную Европу. Суровый норвежский край. Страна, которая сумела грамотно распорядиться своим природным богатством и вытянуть свою экономику из аутсайдеров. И в отличии от нас, Норвегия не стала энергетическим придатком, а свои доходы не растратила и не разворовала. Годовой оклад медсестры в стране фьордов – 66 647 долларов, что составляет почти 360 тысяч рублей в месяц. А это в четыре раза больше чем средняя зарплата по Москве. Норвегия занимает 5-е место.

Австралия

Страна кенгуру и огромных пауков. Страна занимающая целый континент, честно признаюсь, мы не ожидали увидеть ее в рейтинге вообще и тем более на 4-й строчке. Но факт остается фактом – средний годовой доход медсестры – 72 271 доллар США, а это без малого 390 000 рублей в месяц. Вы уже хотите в Австралию? Потерпите, нас ждет тройка лидеров.

США

Хочется кинуть в Америку пару камней, но, увы, не получается. При всей нашей навязанной нелюбви к звездно-полосатым цифры говорят сами за себя. Зарплата медсестры здесь 74 250 долларов в год. И это почти по нижней планке, в том же Техасе средняя зарплата подбирается к ста тысячам и составляет 93 000 долларов в год. Ну а мы считаем та что средняя по стране и она составляет в наших деревянных чуть более 400 тысяч рублей в месяц.

Исландия

Маленькая европейская страна с суровым климатом, без  нефти и газа, с населением 353 тысячи человек. Да высокий уровень жизни, своеобразный и очень сложный в своем произношении язык. Но как? Как у них получается обычной медсестре обеспечить 87 635 долларов в год. Почему в нашей стране медсестра не получает 472 тысячи рублей в месяц как в Исландии? Маленькое островное государство занимает вторую строчку.

А теперь, как говорил Михаил Задорнов, наберите воздуха. Самую высокую зарплату в мире медсестра может получить в…

…в Люксембурге

Это одно из самых маленьких государств в мире. Тут нет скважин, нет рудников, тут нет ничего, на чем могут заработать российские олигархи. Но тут есть финансы, есть мозги и очень высокий уровень жизни. Население почти 600 тысяч человек, что больше, чем в Исландии, но это не отменяет и высокую конкуренцию. Надо думать за такую зарплату можно приезжать из соседних Бельгии, Голландии, Франции или Германии. 105 749 долларов в год именно такой доход тут медсестры в год. При переводе на российскую валюту это 570 000 рублей в месяц.

p.s.

Из всех попавших в топ-10 стран, только Норвегия, США и Австралия могут похвастаться большими запасами природных ресурсов. Все остальные страны умудряются жить хорошо и без благ данных природой. Что-то не так в нашем королевстве…

Зарплата медсестры
Зарплата медсестры