Пора отнимать и делить

36 топ-менеджеров в 2018 году положили в карман больше, чем бюджет Калмыкии

Они же не подавятся!

Зарплата 36 топ-менеджеров в 2018 году составила почти 12 миллиардов рублей, что больше чем бюджет Калмыкии или Еврейской автономной области. А теперь детали.

Они не заработали, а просто положили в карман

36 топ-менеджеров российских гигантов, таких как Газпром, Сбербанк и Роснефть, положили себе в карман в 2018 году 11,893 миллиарда рублей. Сказать, что они заработали эти деньги, не поворачивается язык. Такие деньги можно или украсть, или присвоить. Нет такой работы, на которой можно заработать 330 миллионов рублей в год. Нет таких вакансий, но руководители государственных компаний нашли способ, как повысить свое благосостояние.

Сбербанк

Правление Сбербанка в составе 9 (девяти!) человек выписало само себе за 2018 год 5,488 миллиарда рублей зарплаты, на премии из этой суммы пришлось 4,199 миллиарда. На каждого члена правления получилось почти 610 миллионов рублей или 50 с лишним миллионов рублей в месяц.

Роснефть

В Роснефти зарплаты упали, и это не сарказм. Выплаты в 2018 году сократились на 2% и составили 3,854 миллиарда рублей на 11 человек. На каждого вышло 350,36 миллиона в год или в месяц чуть больше 29 миллиона рублей. Можно только посочувствовать управленцам из Роснефти.

Газпром

Кто сказал, что в Газпроме самые высокие зарплаты? По сравнению со Сбербанком – сущие копейки! 16 топ-менеджеров газового гиганта  в 2018 году поделили между собой 2,551 миллиарда рублей. Это скромные 156,9 миллиона в год на брата, а в месяц так и вообще 13 миллионов с копейками.

Сравним?

А теперь для сравнения Еврейская Автономная область, бюджет в этом регионе в том же 2018 году составил 7 миллиардов рублей. В регионе проживает 160 тысяч человек. Калмыкия, с населением 272,7 человека,  располагала бюджетом всего 10 миллиардов рублей.

Доходы 36 человек, практически госслужащих, то есть людей, которые получают зарплату из наших с вами налогов, превысили не только бюджеты регионов, но и некоторых госпрограмм. Программа по созданию оборудования для шельфовых месторождений – на нее заложено в бюджете 6,6 млрд. Программа по развитию радиоэлектронной промышленности – 9,9 млрд.

Пора отнимать и делить

Я не сторонник идеи «все отнять и поделить», но в данном случае пора отнимать и делить. Ибо незаслуженные это доходы, не трудовые они. Эти люди ничего не изобрели и не придумали. Все, чем они могут похвастаться – сотворение экономического чуда в отдельно взятой семье. Они сами себе выписывают премии и назначают зарплаты, а рядовые сотрудники того же Сбербанка получают копейки.

Надеяться, что там наверху одумаются, не надо. Никто не одумается, это зараза, это рак, метастазы вошли далеко, тут даже не резать, тут сразу хоронить надо.