Марафон, марафонский забег

42,195 км — дистанция, рожденная легендами и голосованием

Почему марафонская дистанция 42 км 195 м?

12 сентября 490 год до н.э. в пяти километрах от греческого города Марафон армия афинян нанесла поражение превосходящим силам персидской армии. Дело было давно, а греки — еще те мастера преувеличить. И через 550 лет после этих событий появилась легенда о гонце, который принес весть о победе и умер. А по прошествии еще чуть более 1800 лет появилась олимпийская дистанция длиной 42 км 195 м, названная марафонской. Но так ли оно было на самом деле и почему все-таки 42,195км, будем подробно разбираться.

Давным-давно, до нашей эры

В сентябре 490 года до н.э. персы высадились в бухте на равнине недалеко от города Марафон. Сегодня от места битвы до центра этого небольшого городка всего-то около 5-ти км. Городок всегда был небольшим и на сегодняшний день его населяют всего чуть более 7000 жителей. Армия персов была очень велика. Даже если отбросить  очень смелые прикидки в 500-600 тысяч и оставить более правдоподобные 100 тысяч – это много. Против них вышла скромная сборная греков, чья численность не превышала десяти тысяч тяжелых пехотинцев. Выход с равнины на дорогу к Афинам был окружен горными цепями, а болотистая местность создавала только иллюзию широты. На помощь афинянам шли спартанцы – 246 км. Это 3-4 дня пути на марше. Диспозицию, расстояния и состав участников вы уже представляете.

Персы — воины опытные, биться за проход в узком месте никакое численное превосходство не поможет. Разумное решение грузиться на корабли и подходить к Афинам сразу с моря. Греческое командование, выбирает момент, когда вражеская конница уже на кораблях и, не дожидаясь подхода спартанцев, начинает стремительное наступление. Персы практически в спину получают очень хороший удар. Отряды, которые прикрывали погружение на судна — разбиты, захвачено несколько кораблей. Победа убедительна, более 6500 погибших персов и всего около 200 греков. Но это только одно сражение, которое длилось несколько часов. А в море еще почти две сотни кораблей персов, и грамотный стратег Мильтиад понимает, что вся эта армада двинется в незащищенные Афины. Было принято решение в срочном порядке отправляться на защиту города.

Гонца за смертью посылать

Именно так развеивается миф о гонце, который пробежал почти 40 км, крикнул: «Мы победили!» — и упал замертво. Гонца в Афины не посылали, в этом не было необходимости. Вся греческая армия в спешном порядке шла к городу. Также давайте посмотрим на расстояние. Между Афинами и Марафоном – 32 км, не по прямой, а именно по дорогам. Это далеко не 40, и тем более не 42 км. Расстояние между равниной, где произошла битва, и Афинами — опять же около 30-ти километров. Но все-таки гонец был. Тот самый, который был отправлен на встречу спартанцам, а это в другую сторону от Афин. Именно его имя через 550 лет Плутарх использовал для создания легенды о первом марафонце.

Афины — Марафон — 32 км по навигатору

Теперь о том, откуда взялась эта цифра в 40 км., а потом и 42 км 195 м. В 1894 году Мишель Бреаль предлагает включить в программу первых Олимпийских игр забег от городка Марафон до Афин. Мишель, наверное, был очень красноречив, вспомнил Плутарха и его байку о мертвом гонце. Но расстояние между городами все равно  32 км, но никак не 40. И скорее всего, организаторы тогда даже и не задумывались о цифрах. Просто проложили маршрут так, чтобы он прошел не только по шоссе, но и по городу. Так, чтобы большинство жителей увидели и поприветствовали бегунов. Финишировали бегуны на восстановленном Мраморном стадионе Панатинаикос. Именно так появилась первая марафонская дистанция в 40 км. Взяли легенду, добавили 8 км маршрута по городским достопримечательностям и вуаля – олимпийская дисциплина готова.

Королевы смотрят с балкона

42 км. 195 м. появились в Лондоне на четвертых летних Олимпийских Играх. Сначала планировалось, что дистанция марафона будет чуть более 40 км. И дальше идет темная история о том, что королевская семья настояла на переносе точки старта так, чтобы удобно наблюдать за процессией из  55-ти атлетов с балкона Виндзорского замка. Скорее всего, именно так и было. Королевские особы бывают ленивы и любят комфорт.

Легендой начали, легендой и закончим

Расстояние марафонской дистанции на разных соревнованиях плавало от 40 до 42,75 км. Но в 1921 году Международная Любительская Легкоатлетическая Федерация (теперь это IAAF) установила единые правила для марафона. Дистанцию выбрали простым голосованием. А так как дистанция в 42,195 км еще и с красивой королевской историей, как и сам марафон, то большинством голосов выбрали ее. И теперь все марафоны, которые проходят под эгидой IAAF, теперь имеют жесткие ограничения по длине и перепадам высот.

Элиуд Кипчоге - победитель марафона на Олимпийских играх в Рио
Элиуд Кипчоге — победитель марафона на Олимпийских играх в Рио

Добавить комментарий