Коммерческая церковь

7 фактов о том, что РПЦ успешная коммерческая организация

РПЦ — это просто бизнес и ничего более

Начнем сразу с предупреждения для особо чувствительных натур, которые считают себя верующими и оскорбляются при любом упоминании церкви – закройте эту страницу и никогда сюда не приходите, вам тут не рады.

Обидчивые вышли? Продолжаем

Для всех остальных мы собрали 7 фактов, почему РПЦ – это успешный коммерческий проект, который никак не относится к вере. Кстати, то же самое, касается и любой другой церкви, но мы все-таки живем в России и нам досталась РПЦ.

 1. Налоги

Первое и самое существенное – церковь не платит никаких налогов, но при этом ведет хозяйственную и коммерческую деятельность. Пока все граждане нашей необъятной родины воют от налогового бремени, люди в рясах прекрасно себе кладут в карман неуплаченные налоги.

2. Зарплаты

Второе, наверное, станет для многих откровением. Все священники получают зарплату. У каждого из них есть  стандартная трудовая книжка с классическими записями о приеме на работу. Также любой работник церкви имеет пенсионное страховое свидетельство и медицинскую страховку. Отчисления ни на пенсии, ни на медицину, как вы понимаете, не делаются. Зарплата священника устанавливается настоятелем церкви (читай руководством) посредством личной беседы (собеседования) со служителем, и зависит от его стажа и опыта внутри священных стен, а также личностных качеств. Средняя зарплата священника составляет 50 тысяч рублей.

3. Не продаем, а жертвуем

Следующий пункт касается продажи церковной утвари. На самом деле, она не продается а раздается за пожертвования. И ценники на тех же свечках – это не ценники, а сумма, которую вы должны пожертвовать. И опять – никаких налогов и получение сверхприбылей с той же самой свечки, себестоимость изготовления которой копеечная или иконки, распечатанные на принтере и приклеенные на фанерку.

4. Производства и мастерские

Вспомним, что мы там говорили про коммерческую деятельность в самом начале. При храмах очень часто есть самые разные мастерские: швейные, художественные, автомастерские в том числе. Изначально они предназначены для обеспечения нужд самой церкви, но они используются в том числе и для выполнения в том числе сторонних заказов за вполне реальные деньги.

5. Лучшая рабочая сила — бесплатная

Продолжим тему мастерских и поговорим о работниках этих предприятий. Сверхприбыли церкви складываются еще и за счет использования дешевого, а зачастую и рабского труда доверчивых прихожан и заключенных. Очень часто люди работают просто за еду.

6. Подайте на храм

Строительство в церкви это такая же статья доходов как у любого коррумпированного чиновника. Не тешьте себя надеждами, что церкви, часовни и храмы строятся на добровольные пожертвования. Нет, они строятся за государственные, бюджетные деньги. А бюджет наполняем мы с вами. Вы давали добро на строительство еще одного офиса РПЦ вместо парка? А деньги с пожертвований идут на покупку представительских машин и часов.

7. Ох уж эти чувства

Ну и самое последнее, чувства верующих. Эти чувства запрещено оскорблять, но как доказать, что оскорбленный истинный верующий и как измерить степень оскорбления этих чувств. Оскорблением может быть все что угодно, начиная от безобидной картинки в интернете и заканчивая танцами ловлей покемонов в церкви. Настоящего верующего оскорбить сложно, а вот бизнесмена, который во всем видит опасность для своего бизнеса не сложно.

Веруйте, но не будьте обманутыми жирующими священниками, живите по совести и справедливости.