Stratolaunch - самый большой в мире самолет

Американцы запустили самый большой самолет — Рогозин ответил созданием банка

Пока американцы строят самолеты, Рогозин отмывает бабки

Авиа и космическая промышленность России безнадежно  отстала от США. Пропасть не просто огромна, преодолеть ее уже очень сложно. И пропасть эта растет с каждым днем. Вчера был нанесен очередной удар по отечественному авиастроению.

Всего 8 лет и он полетел

Американский стартап, основанный в 2011 году, Stratolaunch Systems, запустил в небо самый большой в мире самолет, а еще точнее самолето-носитель Stratolaunch.

Stratolaunch сам по себе уже необычный самолет, немного непривычный для простого обывателя. У него два фюзеляжа, весит он 226 тонн, а размах крыльев составляет 117,3 метров. На данный момент он превзошел Ан-225 «Мрия», у которого размах крыльев 88 метров. До вчерашнего дня Ан-225 был самым большим летающим самолетом. Ан-225 разработан еще в 1988 году и создан в единственном экземпляре, сейчас эксплуатируется украинской авиакомпанией Antonov Airlines.

Stratolaunch - эта махина еще и летает
Stratolaunch — эта махина еще и летает

Stratolaunch предназначен для вывода спутников и ракет на высоту более 9 тысяч метров. Запуск спутников и ракет с помощью самолето-носителя будет дешевле, чем при использовании традиционных ракет. Так для самолета не нужны сложные стартовые площадки, расход топлива гораздо меньше чем у ракетоносителя. Топливо для самолета гораздо дешевле, и на запуск не влияют погодные условия.

Если американцам начнут использовать свой новый самолет для коммерческих запусков спутников, то они откусят огромный кусок рынка у России и Китая. А России в последние годы и так теряет свои позиции в коммерческих запусках.

Ответ России

Ну а что же Роскосмос и Рогозин? Ответ от Рогозина – анонсирование создания Роскосмосбанка. Генеральный директор «Роскосмоса» подписал документ, в котором говорится о создании на базе Фондсервисбанка Роскосмосбанка. В документе, уточняется, что 100% банка принадлежит госкорпорации.

Но этот ответ на американский вызов будет не полным. Главное, что не хватает нашей космической отрасли – это строительство здания Национального космического центра. Как заявил Путин – этот центр даст развитие космонавтики в России. Первоначальная стоимость проекта 25 миллиардов рублей. Но если строительством займутся друзья президента, то смета вырастет в разы. Космос, знаете ли, дело недешевое.

Проект Национального космического центра
Проект Национального космического центра

Ну а после строительства, новый центр окропят святой водой, развесят портреты первых космонавтов и Сергея Королева, который с немым укором будет смотреть на тех, кто убил его дело и закрыл дорогу в космос для России.