Чайный дом на Мясницкой, 19

Чайный дом на Мясницкой — китайский след из глубины веков

Этому дому суждено было стать таким за 170 лет до строительства

Улица Мясницкая в Москве практически вся состоит из домов с историей, чего стоит только дом под номером 17, где можно встретить приведение. А оно, между прочим, имеет официальную прописку в международном справочнике привидений. Об усадьбе Салтыковы-Чертковых, которая располагается на этой же улице, мы уже писали. А сегодня рассказ о доме, который, как и все остальные персонажи рубрики «Вот этот дом», не оставит вас равнодушным и обязательно вызовет живой интерес.

От князей до пансиона

Дом под номером 19 на улице Мясницкая, с пагодой на крыше, вывесками, выполненными в виде иероглифов, драконами под фронтонами – мимо него вы точно не пройдете. Более известный как чайный дом, а кто-то называет его китайской шкатулкой. Когда-то давным-давно здесь не было такого строения, а было несколько дворов, которые и приобрел в 1719 году князь Григорий Волконский. Князь вел образ жизни разгульный, и участок вскоре был заложен княжне Марии Вяземской.

Невыкупленный участок княжна продала Льву Васильевичу Измайлову. Вот именно с генерал-поручика Льва Васильевича у этого дома появляется китайская история. Именно он с 1719 по 1722 провел в Китае для установления торговых отношений. Но это всего лишь отголосок прошлых хозяев, который никак не отразился на этом памятнике архитектуры, который мы видим. После генерал-поручика домом владел его внук, Лев Дмитриевич Измайлов. А уж после его смерти дом переходил из рук в руки, какое-то время в нем даже планировалось разместить женский пансион.

Часть чайной империи

Но в 1875 году начинается история уже не места, а нашего героя – дома номер 19 по улице Мясницкая. Именно в это время им стала владеть семья Перловых. Кто именно купил этот участок и на кого был он оформлен – дело сейчас темное. Есть версия, что купил его Василий Алексеевич Перлов и оформил на свою жену. Но также бытует мнение, что дом был куплен младшим сыном, Сергеем Васильевичем Перловым.

Но если рассуждать логически, опираясь на то, что семейное дело переходило от отца к сыновьям, как правило, уже после смерти главы семейства, то скорее всего именно Василий Алексеевич и был покупателем.

Стоит рассказать и о самом роде Перловых. Изначально Перловы занимались добычей речного жемчуга, отсюда и фамилия соответствующая. Но в конце 18-го века Перловы стали первыми продавать чай в Москве. Можно сказать, что именно они несли чай в массы и сделали этот напиток каждодневным и народным. И вот тут появляется еще одно китайское упоминание. Алексей Иванович Перлов, понимает, что закупая чай в Англии, он теряет часть прибыли и делает смелый шаг – в 1787 отправляется в Китай. Начиная с этого момента чай сначала в Москве, а потом и по всей России становится доступнее. Ну а в 1823 году появилась фирма «В. Перлов и Сыновья» — крупнейший поставщик чая и в том числе поставщик для императорского двора. В 1887 году Александр III пожаловал роду Перловых потомственное дворянство.

Но вернемся к герою нашего рассказа – дому на Мясникой,19. После смерти Василия Алексеевича, его дело досталось двум сыновьям — Сергею и Семену. Уж как и что завещал отец и все ли исполнили дети, мы не знаем. Но Фирму «В.Перлов и Сыновья» унаследовал старший сын Семен, а младшему, Сергею, досталось здание на Мясницкой. Сергей Васильевич старую постройку снес, и в 1890-м году началось строительство нового трехэтажного здания, с магазином для продажи чая на первом этаже и с квартирами для сдачи в аренду на втором и третьем. Вот именно об этом здании, строительство которого закончили в 1893 году, мы сейчас и рассказываем.

Ли Хунчжан не доехал

Первоначально это был абсолютно заурядный доходный дом с чайным магазином. Сергей Васильевич сделал свой чайный магазин своего рода бутиком, где продавались элитные, дорогие сорта чая. В отличии от магазинов старшего брата Семена, где чай был гораздо доступнее для широкой публики.

Ну а в том облике дома, который мы видим до сих пор, виноват чрезвычайный посол и канцлер Китайской империи Ли Хунчжан. В 1895 году братьям стало известно, что именно он будет присутствовать на коронации Николая II. Встреча с таким человеком сулила новые контракты и деловые связи в стране-поставщике. Сергей Васильевич подошел к делу творчески и заказал полное обновление фасада в архитектурной мастерской Романа Клейна. За работу взялся начинающий тогда архитектор Карл Гиппиус. Он точно уловил все пожелания заказчика и воплотил их в отделке. Конечно, можно рассказывать  о том, что материалы доставлялись из Китая по спецзаказу, но не обольщайтесь. Логистика в те времена существенно отличалась сроками, поэтому все материалы — наши отечественные, что позже докажет реставрация.

К 1896 дом предстал в своем окончательном облике. Но, увы, Ли Хунчжан его не посетил, выбрав для общения старшего брата Семена. Но Сергей Васильевич от обновленного фасада только выиграл. Дом стал знаменитым, он привлекал внимание, количество покупателей только увеличивалось.

Чайный магазин с более чем столетней историей

К счастью, Сергей Васильевич не застал революцию 1917-го года и последующую гражданскую войну, он не видел как развалилась чайная империя, созданная их дедом. Он умер в 1911 году.

После революции дом, естественно, экспроприировали и стали использовать под коммунальные квартиры, но на первом этаже остался чайный магазин. Там так же продавались дорогие и уже дефицитные сорта чая.

До 1990 года, а это уже 100 лет с начала строительства, в здании не было капитального ремонта, оно обветшало. Именно в это время к Правительству Москвы обратились правнуки Сергея Васильевича Перлова с идеей восстановления прежнего облика дома. И вот во время реставрации китайские материалы не выдержали наших морозов и в первую же зиму растрескались. Реставрация закончилась в 2012, и снова на улице Мясницкая, как и больше 100 лет тому назад, тут располагается чайный магазин с элитными сортами чая. А внутренний и внешний облик восстановлены в том виде, в каком их задумал Сергей Перлов, а воплотил Карл Гиппиус.

«Чайный дом» на Мясницкой, 19 – это еще одно здание, которым можно любоваться не только снаружи, но и внутри. Заходите, побалуйте себя  в том числе и чаем.

Добавить комментарий