Хрущевки-скотобазы

Чиновник из Роскосмоса: «Ты какая категория скотобазы из хрущевки…»

Язык их — враг их. Еще один чиновник наговорил лишнего

Еще один чиновник отметился скандальным высказыванием. Станислав Жарков, начальник департамента в Роскосмосе назвал жителей «хрущевок» — скотобазой. Спор разгорелся из-за программы реновации.

И кто тут быдло?

Но если быть точнее, то из-за отношения жителей к своему новому жилищу. Чиновник из Роскосмоса почему-то считает, что «контингент из хрущевок засрет» новые дома, построенные по программе реновации, за пару лет. Естественно многие оппоненты с ним не согласились. Слово за слово и Жарков выдал:

«Что, подгорело? Ты какая категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или все сразу?»

Станислав Жарков - из удаленного
Станислав Жарков — из удаленного

Не рубим сплеча

Будем отделять мух от котлет и разбираться, прав ли Станислав про жителей хрущевок. Давайте абстрагируемся от того, что Станислав чиновник из Роскосмоса и получает зарплату из народных денег. Пусть он будет обычный российский гражданин, работающий где-нибудь в коммерческой организации менеджером среднего звена. Может ли он иметь свое мнение, которое высказал? Да, определенно да. Оно может быть ошибочным, оно может не совпадать с мнением его работодателей. Но он имеет полное право высказать его, даже если оно и задевает чувства довольно большой прослойки населения.

Как пример, можно привести монолог профессора Преображенского из романа «Собачье сердце». Там тоже было и про парадные, и галоши, и про разруху в головах. Но разрухи в головах нет. Если бы Станислав работал курьером, и покатался бы по всем этим «хрущевкам-скотобазам», то он увидел бы, что дома бедные, но подъезды чистые, жители цветы сажают в подъездах, картины вешают. И это в большинстве случаев, хотя бывают и исключения.

Отпечаток из детства?

Возможно Станислав рос в очень неблагополучном районе, может в его воспоминаниях отпечатался образ загаженного подъезда. И вот, когда он вырвался «в люди», стал хорошо зарабатывать и купил себе жилье в другом районе, он сохранил в себе ассоциации, что хрущевки – это грязь и загаженность. Имеет право так думать, если бы он был обычным гражданином.

Но увы, Станислав Жарков начальник департамента Роскосмоса. Это человек, который получает зарплату как раз из налогов тех, кто живет в «скотобазах». Именно деньги граждан идут на его зарплату. И вот тут все кардинально меняется. Вот тут или надо закрывать профиль и общаться только в своем круге или следить за языком. То, что Станислав говорит в узком кругу единомышленников – это его личное дело, но как только он начал поливать помоями российский народ публично – тут он стал сразу неправым.

Чиновник? Следи за тем что пишешь и говоришь

Интернет – это беда для чиновников. Все что они скажут, напишут, очень быстро разлетается по сети. А высказывания эти очень раздражают народ. Тот же Жарков уже удалил свой профиль на Фейсбуке. Количество злобных комментариев в его адрес просто зашкаливало. Конечно, комментарии были и с угрозами и с оскорблениями, но справедливые. По делу. 

Станислава Жаркова не жалко совсем, нельзя жить за счет народа и так пренебрежительно к нему относиться. И не позавидуешь ему сейчас. Кто он? Начальник департамента – мелкая сошка, такому обиженные граждане и на улице настучать могут.

А в это время

Crew Dragon летит к МКС. Ждем бредовых комментариев из Роскосмоса