Death cafe в Москве

Death Cafe — о вечном за чашкой чая

Кафе смерти — заведение не для психопатов

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите словосочетание «кафе смерти»? Наверное, в голове всплывает мрачное подвальное помещение. Приглушенный свет, черные стены, черная мебель, персонал в готическом облачении и раскраске. Скелеты по стенам, бокалы в виде бедного Йорика.  Где-то лужи крови, орудия убийства, бармен-психопат с дробовиком. Меню с названиями блюд, от которых бросает в дрожь и мурашки бегут по телу в надежде спастись от своего мурашечного маньяка.

Нет, «Кафе Смерти» — это не антуражное заведение и не квест с актерами. Это не фильм и не театральная постановка. “Кафе смерти» — это не клуб самоубийц, и ни в коем случае не секта.

Иногда надо просто выговориться

Death Café – это социальный проект. Это место, где вы можете просто слушать, а можете выговориться. В современном мире, казалось бы, нет уже никаких запретных тем. Но о смерти люди говорить не привыкли. Смерть – это неотъемлемая часть жизни, она неизбежна и она случится с каждым. Она живет рядом, забирая родных, близких, друзей и когда-нибудь она придет за нами.

Кто-то похоронил родственника, и ему не с кем стало поговорить, кто-то узнал о смертельном диагнозе и живет с этим. Кто-то не знает, как объяснить ребенку, что такое смерть. Кто-то не знает, как поддержать друга, у которого в семье произошло горе. Вот именно эти люди и являются посетителями мероприятия Death Cafe.

Кафе без собственных стен

Нет, я не ошибся, «Кафе Смерти» — это не заведение, а именно мероприятие. Со стороны это выглядит как люди, болтающие за чашкой чая. Да, 10-15 человек за большим столом, пьют чай в лучших традициях русского чаепития и разговаривают о смерти. Участие в посиделках бесплатное. Но благотворительные взносы приветствуются, да и приходить к чаю без тортика или бубликов как-то не хорошо. Мероприятие не имеет четкого графика и расписания. Обычно организатор объявляет о наличии места и начале регистрации. Регистрация обязательна, а количество мест на чаепитие ограничено.

Death Café  — это явление, которое в 2011 году запустил в жизнь Джон Андервуд. В июне 2017 года он скончался в возрасте 44 лет. У него осталось жена и двое детей, а также Death Cafe, которые открыты уже в 61 стране мира. А за все время существования этого проекта было проведено 7280 посиделок.

2,5 года кафе смерти присутствует в России: в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже.

Средний возраст посетителей 35-40 лет. Наверное, это именно тот возраст, когда экватор жизни пройден, и мысли волей неволей обращаются к горизонту. Казалось бы, и нет ничего запретного, и вроде не интимная тема, а обсудить и не с кем. Вот для таких моментов и есть Death Café.