Гарантированный базовый доход в Финляндии

Гарантированный базовый доход — в Финляндии завершился эксперимент

В Финляндии экспериментируют с гарантированным доходом

Пока в России растут пенсионный возраст и налоги, пока 41% молодых россиян мечтает свалить из нашей необъятной страны, в Европе, в этом жутком рассаднике империализма и верных вассалов Америки, ставятся антигуманные эксперименты над людьми.

Опыты для людей и сразу на людях

Казалось бы, в благополучной Финляндии, где уровень жизни и так всех устраивает, и работающих, и безработных, проводится эксперимент по выплате гарантированного базового дохода граждан. И никаких мышей и крыс, сразу на людях. Двухгодичный эксперимент начался в январе 2017 года и завершился 31-го декабря 2018. И вот сейчас финские ученые начинают выкладывать первые результаты

Эксперимент заключается в следующем: проверить, как гарантированный базовый доход влияет на человека, на его благосостояние, занятость и эмоциональное состояние. Для участия в эксперименте в случайном порядке было выбрано 2 000 участников. Все они на момент запуска эксперимента были безработными. Каждому участнику, независимо от того, найдет он работу или нет, выплачивалась гарантированная сумма в размере 560 евро. Выплаты не зависели от того, как активно испытуемые искали работу или от их другого дохода. Также велось наблюдение и за контрольной группой безработных, которые получали пособие по безработице.

Результаты очень радуют

Первые результаты говорят о том, что гарантированный базовый доход никак не влияет на занятость. Люди точно так же ищут работу, независимо от того, есть у них источник дохода или нет. Но цифры также говорят и о том, что участники эксперимента в итоге трудились больше, чем те, кто находился в контрольной группе.

Но самые интересные результаты – это влияние на здоровье и на эмоциональное состояние. Участники эксперимента меньше болели, меньше испытывали стресса, были более уверенны в себе и легче устраивались на работу. В отличии от людей в контрольной группе, где люди чаще болели и испытывали стресс.

Участники эксперимента  не испытывали никаких проблем при обращении в соцслужбы, при оформлении пособия по безработице. Тогда как те, кто был в контрольной группе, при обращении за пособием чувствовали внутренний дискомфорт.

Окончательные результаты впереди

Окончательные итоги будут подведены только в 2020 году. Но уже сейчас ясно, что имея гарантированный доход, независимо от занятости, люди чувствуют себя гораздо лучше. И наличие такого дохода никак не влияет на желание или нежелание работать.

В свое время в Швейцарии проводили референдум о гарантированном базовом доходе, и жители проголосовали против. В Швейцарии не проводили эксперимента, и нет заключения экспертов, но можно сказать точно, что они настолько уверены в завтрашнем дне, что могут позволить себе отказаться от подобных выплат со стороны государства.