Игорь Артемьев - глава ФАС

Игорь Арсеньев, глава ФАС: «Граждане переплачивают больше 100% себестоимости»

Слова хорошие, результатов не видно

Глава Федеральной Антимонопольной Службы, Игорь Артемьев, дал 20-минутное интервью для НТВ, посвященное 15-летию основания структуры. Разговор был о тарифах ЖКХ, о стоимости авиабилетов, о посадках крупных чиновников и многом другом.

Игорь Юрьевич Артемьев — российский политический и государственный деятель. Руководитель Федеральной антимонопольной службы с 10 марта 2004 года. Член Политкомитета Российской Демократической партии «Яблоко».

Мы внимательно посмотрели его и разобрали на цитаты. Самые интересные и значимые вещи, мы решили опубликовать у себя. Тем более, что в последнее время стало редкостью, чиновник говорит все по делу и не оскорбляет россиян.

О тарифах и коррупции в ЖКХ

Я последние 4 года процентов на 50 занимаюсь тарифами, потому что там нужно все перевернуть с головы на ноги. Приведу один пример. Скажем, один и тот же водоканал, в одном и том же регионе может иметь на один кубический метр воды тариф, различающийся в 54 раза. Вы понимаете, есть две деревни, грубо говоря, в одной люди платят в 54 раза больше. И это по всем, по теплу в 8 раз, по водоотведению в 56 раз, в 12 раз по электроэнергии могут быть различия.

И дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или высокопоставленного чиновника, который все это пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее. Поэтому мы сейчас занимаемся чем – мы режем все это безжалостно.

Сразу хочу сказать, граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие и не доплачиваем этим коммунальным монстрам – это все чушь собачья!

Примерно ¾ российских регионов сегодня на различных станциях разных коммунальных услуг от воды до тепла переплачивают, а ¼ имеет тарифы заниженные, не достаточные для того чтобы обеспечить себестоимость.

О госзакупках и посадках

Штрафов мы накладываем очень много, но в основном в сфере госзакупок. Мы в год рассматриваем около 120 тысяч споров по государственным закупкам… Мы каждый день, по всей нашей системе, накладываем около 200 штрафов на государственных служащих.

Сейчас  около 15 уголовных дел возбуждено, некоторые находятся в судах, я скажу это с сожалением, я никому не желаю плохой такой судьбы, но ряд граждан высокопоставленных отправятся за решетку.

В 2 раза мы снизили цены в последние два года на самые важные для россиян жизненно важные препараты.

Очень многие крупные руководители и мэры, кстати говоря, и губернаторы, которые сегодня уже сидят, их преследование началось ФАСом. То есть мы выявили вот эти нарушения в госзакупках, в строительных областях, в фармации, поэтому, вообще говоря, шутить с нами не надо.

Об авиаперевозчиках

Вот все эти плакальщики они неплохо зарабатывают, я имею в виду плакальщики авиакомпании. А люди действительно страдают. Я приведу одну цифру. Примерно все наши компании имеют недозагруз средний погодовой 20% кресел эконом-класса. Так вот они предпочитают, все до одной компании, чтобы он полупустой, но цена за билет не падала.

О госкорпорациях и монополиях

Речь идет о триллионах рублей, которые получают не обоснованно эти «жирные коты». Мы должны не просто забрать у них деньги и отправить их в социальную сферу, но мы должны и наказать их за это, потому что они грабят малоимущих людей.

Мы работаем, работаем, работаем, работаем, но ситуация с конкуренцией не улучшается. А это происходит потому, что госсектор, который вырос до неимоверных размеров, естественные монополии, новые госкорпорации. Мы создали гигантских монстров, сами, своими руками, за последние 20 лет. Мы в экономике совершили большую ошибку, отчасти вынужденную.

Мы должны прекратить эту монополизацию, которая не дает нам ни темпов роста в экономике, и кстати говоря, и это влияет на политическую власть, тоже монополизация.

О России

Вообще жизнеспособность России, как страны, а тем более ее успех, этот успех может быть связан только с демонополизацией экономики.

Вот так от тарифов ЖКХ до монополизации власти в нескольких цитатах от главы ФАС.