Разрушенный мост в Карелии

Жители поселка в Карелии своими силами восстановили мост

Когда мост не Крымский, про него можно и забыть?

Республика Карелия, Суоярвский район, поселок Суоёки – это место где живут настоящие мужики, которые плевали на государство, которое «ничего не должно», и выполнили его функции сами.

Вокруг леса да болота

Махонький поселок, в котором, согласно данным 2013 года, проживает 271 человек, оказался практически отрезанным от цивилизации после того, как летом 2018 года рухнул мост.

Поселок в карельских лесах, кругом леса, да болота. Связь с внешним миром стала гораздо сложнее, когда мост, не выдержав веса лесовоза, рухнул в воду. Речка, которая преграждает путь в поселок, не широкая – это не Керченский пролив, условия проще, денег надо меньше. Но Карелия не Крым, тут денег не распилишь, патриотизм не поднимешь, да и что там 271 человек – так, погрешность на бумаге и не более. Денег на строительство не дали, материалов не выделили. Но мужики с таким положением дел мириться не стали и сами возвели переправу.

Это пострашнее любого митинга

45-метровый мост через реку Тарасйоки люди возвели сами, не дождавшись помощи от государства.

Для власти это должно быть страшнее любого митинга и любых лозунгов. Переход к действиям – это не когда люди выходят на улицу и требуют отставок. Нет. Вот они, реальные действия. Этим людям не нужны начальники, они сами собрались, сами организовались, сами построили. Скидывались всем миром. Денег не считали, просто когда требовалось что-то для строительства – люди несли кто сколько мог.

Сегодня они построили мост, а завтра они построят новое государство, не обращая внимания на то, что есть Москва и Кремль. О них в Кремле забыли ,а может быть, и вообще не знали, но они живут и выживают.

И куда идут народные деньги?

Как с таких людей брать налоги? Как теперь им объяснить, на что идут их деньги? Попробуй, расскажи им, что деньги, собранные из их налогов, пошли на устройство дорог и мостов. Они-то уже знают, что на их мост не пошло ни копейки государственных денег. Зато на дворцы Шувалова, Медведева, Сечина, на виллы Соловьева и квартиры Золотова деньги идут широким потоком.

У жителей Суоёки был вариант — дождаться июня и позвонить Президенту, но люди они умные и понимают, что в лотерею выиграть сложно. Поэтому оставался только один вариант — взять все в свои руки.

Будем надеяться на лучшее

Но самое неприятное, что сейчас может быть – понаедет чиновничья мерзость, и порешат мост снести. И обоснование будет – не соответствует критериям безопасности. Но с такими мужиками так лучше не поступать, они сами построили, сами и защитить смогут.

Будем следить за судьбой поселка на странице сообщества Суоёки https://vk.com/club9596228