Землетрясение

Когда планета психует — 5 самых страшных землетрясений и цунами

И трясет, и смывает — самые страшные катаклизмы

Каждый год на планете регистрируется больше миллиона землетрясений. Около полутысячи — это довольно сильные толчки магнитудой от 7 баллов. Трясет Землю каждый день, практически круглосуточно. Большинство землетрясений незначительны по своей силе и практически незаметны для жителей планеты. Кто-то живет в районах, где землетрясения – редкость, а кто-то, как японцы, — научились жить с этим явлениям и даже строят сейсмоустойчивые небоскребы.

За этим природным катаклизмом наблюдают очень давно, но вот научную базу, с измерениями и постоянными наблюдениями подвели в конце 19-го — в начале 20-го века. Мы собрали для вас самые мощные землетрясения за всю историю наблюдений.

Землетрясение у восточного побережья острова Хонсю

Произошло 11 марта 2011 года. Сила толчков достигала 9,0 – 9,1 баллов. Это самое мощное землетрясение в Японии. Последовавшее после этого цунами довело разрушения до катастрофических масштабов. Самое страшное, что произошло – это авария на АЭС Фукусима.

На сегодняшний день официальное число погибших 15 896 человек, раненых – 6 157, пропавших без вести – 2 536 человек. Экономике страны был нанесен сильнейший урон, последствия которого, ощущаются по сей день.

Землетрясение и цунами в Северо-Курильске

Трагедия произошла 5 ноября 1952 года, данные о произошедшем были засекречены. И только в 90-х годах подробная информация была раскрыта.

Эпицентр землетрясения находился в 130 километрах от берега на глубине 2-3 км. Сила толчков зафиксирована порядка 9 баллов. Но столь мощное землетрясение не принесло значительных разрушений. А вот цунами, которое обрушилось на город через час, его полностью разрушило. В 1952-м году население Северо-Курильска было примерно шесть тысяч жителей, от стихии погибло 2336 человек.

Разрушения были так сильны, что город восстанавливать не стали, его просто отстроили заново.

Великое Аляскинское землетрясение

Только из-за того, что это мощное землетрясение магнитудой в 9,2 балла произошло в малонаселенном районе – жертв было мало. Катастрофа произошла 27 марта 1964 года. Пятница, вечер, праздник – Страстная пятница. Случись все ближе к столице, Анкориджу, и жертв было бы гораздо больше. Цунами, обвалы и оползни в горах доделали начатое.

Трагедия унесла жизни 131 человека, основные погибшие были от действий цунами.

Подводное землетрясение в Индийском океане

Это страшное событие, наверное, помнят многие. 26 декабря 2004 года произошло одно из самых сильнейших землетрясений в истории наблюдений, и самое мощное в этом тысячелетии. Предположительная магнитуда — 9,3. Цунами, рожденное от этих толчков, достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и даже берегов ЮАР, которая находится в 6900 километрах от эпицентра. Удар стихии также пришелся и по Европе. В Швеции – 60 погибших и более 1300 пропавших без вести.

Цунами унесло жизни более 184 000 человек – это только те цифры, которые смогли подтвердить. Больше всего жертв в Индонезии – более 131 000.

Великое Чилийское землетрясение

Самое мощное землетрясение за всю историю наблюдений. Предположительно магнитудой 9,3 -9,5. 22 мая 1960 года, эпицентр располагался в городке Вальдивия, в 435 километрах от столицы Чили.

И в этот раз подземные толчки были не так разрушительны, как появившееся цунами. Именно огромная волна со скоростью 800 км/ч несла разрушения и смерть. Прибрежные рыбацкие поселки были полностью уничтожены. Волна отбрасывала дома вглубь материка на три километра. Удар стихии пришелся не только на Чили. Досталось Японии, Филиппинам, Калифорнии, Гавайям.

Землетрясение и цунами унесли жизни более шести тысяч человек, сотни тысяч остались без крова.

Последствия цунами

Планета может психануть

Когда-нибудь человечество так достанет Землю, что она стряхнет нас со своей поверхности, а тех, кто не слетит, того смоет. А те, кто выживут, через несколько тысячелетий будут задаваться вопросами: «А куда же делась цивилизация, которая оставила кучу бетонных нагромождений?»