"Т-34" - поделка российского кинематографа

Мединский, утрись — Т-34 не фильм, а стрим World of Tanks

Чиновники хотят, чтобы мы даже фильмы не критиковали

Министр культуры нашей иногда бескультурной страны просто вынудил меня посмотреть «Т-34». 17-го января Владимир Мединский на заседании рабочей группы Российского исторического общества обрушился грозной тирадой на критиков вышеназванного фильма.

Негативные отклики псевдокритиков на фильм «Т-34» — это внутренняя идейная фронда.

Мне кажется, здесь надо поднимать флаг, держать флаг, и историкам вместе, и деятелям культуры, и нашим продюсерам, и режиссерам, и зрителям правильно относиться к подобного рода внутренней идейной фронде. По-другому я это называть не могу. Это <…> те самые капитулянты, которые первыми бежали в сорок первом.

Также министр культуры считает, что некоторые отклики просто возмутительны, а фильм «феерически успешен».

А есть ли запасной аэродром у Мединского?

Это говорит чиновник, который, наверняка, имеет запасной аэродром где-нибудь в стране развитого капитализма. Глубоко копать не будем: доход министра за 2017 год составил  — 8 736 475,11 руб. А доход супруги — 36 269 928,86 руб. Разной недвижимости, жилой и нежилой, насчитали на 1 956,7 кв. м. И это не считая загородного домика площадью 605,2 кв. м. Эти цифры на поверхности, поэтому не поверю, что глава семьи с годовым бюджетом в 45 млн. не имеет домика где-нибудь на теплом море.

Любят у нас нувориши учить жизни тех, кто живет своим трудом. Рассказывают нам, как жить, что покупать, а теперь еще хотят, чтобы мы не возмущались поделками отечественного кинематографа. Но просто так ругать фильм только потому, что трейлер не понравился, или потому что чиновник недалек умом – нехорошо. Судить надо объективно. Итак, представляем вниманию свой отзыв.

Посмотрели.Оценили. Рассказываем

Впечатление первое, практически с самых первых кадров, «Т-34» — экранизация игры «World Of Tanks». Дальше это впечатление на какой-то момент исчезало, но с каждым новым появлением танка в кадре, оно возвращалось и усиливалось.

Александр Петров в роли Николая Ивушкина, кадр из фильма "Т-34"
Александр Петров в роли Николая Ивушкина, кадр из фильма «Т-34»

В одном месте фильм очень был похож на «Страсти Христовы». Бородатый, с осунувшимся лицом, Николай Ивушкин очень был похож на персонажа, которого прибивают к кресту. Следующие кадры практически распятие.

Александр Петров в роли Николая Ивушкина, кадр из фильма "Т-34"
Александр Петров в роли Николая Ивушкина, кадр из фильма «Т-34»

Все дальше — только локации и красивая компьютерная графика. Графика уровня «Особо опасен», после того, как одним снарядом наш боевой экипаж поразил сразу 3 танка, было ожидание, что сейчас Ивушкин загнет ствол и пустит снаряд по круговой траектории, как в свое время это сделала с пулей героиня Анжелины Джоли. Хорошо, что этого не было.

Весь фильм – это смена локаций: деревня Нефедово, полигон, городок на границе. Это стрим танкового симулятора с паузами на игру актеров. Сюжет примитивный, голливудский — плохой парень против нашего хорошего парня. У хорошего парня обязательно есть девушка, которая обязательно что-нибудь стырит у плохого для победы.

«Т-34» нельзя ни в коем случае назвать историческим фильмом. Его нельзя сравнивать с фильмами о войне, созданные в Советские времена. Это экшен по мотивам событий Второй мировой войны. Да, стоит отметить, что экшен добротный, качественный. Наши программисты, визуализаторы ничуть не хуже забугорных, и могут отрисовать картинку. Фильм даже держит в напряжении, но отпускает сразу, как начинаются титры. Нет послевкусия, нет желания посмотреть еще, нет переживаний. Пусто! Красивая упаковка и жвачка с глютаматом – вот что получилось из этого фильма в итоге.

Скромнее надо быть, министр

А Мединскому надо быть скромнее и не учить зрителей, как и к чему им относиться. И уж точно не лоббисту курева и алкоголя учить нас, как оценивать фильмы. А то пока он призывает продюсеров поднять флаг, зритель может поднять вилы, и тогда посмотрим, кто и куда побежит.