Медведев проверит нашу налоговую нагрузку

Медведев проверит нашу налоговую нагрузку

Путин боится протестов?

Великий и Всемогущий оторвался от мира своих иллюзий и решил-таки узнать, что там «не по бумажкам, а в реальной жизни» происходит. Сам узнавать не захотел, но поручил это автору бессмертного хита «Денег нет, но вы держитесь!» и главному герою «Он вам не Димон».

Профсоюз обращает внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка в принципе на население, на людей. Надо провести анализ того, что происходит по отраслям и по регионам. Надо понимать, что там в реальной жизни происходит, не на бумажках, а в реальной жизни.

Сей запрос появился после того, как до президента достучался глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков:

Штрафы, налоги, другие выплаты — все эти дополнительные нагрузки вызывают недовольство и возмущение людей.  Жалобы поступают постоянно, они касаются роста поборов на дорогах, различных штрафов, увеличения кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков. Людей это настолько раздражает, что любое дополнительное небольшое воздействие на их психику может привести к достаточно серьёзным протестам.

Вот оно, почему президент зачесался, слово протесты стало ключевым в этой реплике. Но страх, видать, еще не так велик, раз поручение было отдано Медведеву. Да и что сделает Дмитрий Медведев? Спустит поручение дальше, а там и еще дальше. В итоге, отчет будет напечатан где-нибудь в кабинете чиновника среднего звена и отправлен наверх. Сухие цифры налоговых ставок — и ничего более, а в подкреплении к ним — «беспрецедентный рост зарплат» от Топилина.

Милости просим за МКАД

Не таких проверок налоговых нагрузок мы ждем. Вы, господин Президент, костюмчик свой снимите на месяцок, поживите где-нибудь вне стен Кремля и резиденций. В магазины обычные походите, на зарплату поживите. На дачку в шесть соток сгоняйте, за постройку сарая налог заплатите, за грибочки, что во время отпуска собирали, тоже отчисления сделайте.

А из-за высоких стен и затонированных стекол автомобилей реальную жизнь и не разглядеть ни Путину, ни Медведеву. Ни Силуанову, который еще в мае обещал не трогать налоги, а уже в июле поднял НДС.

Чтобы оценить нагрузку, надо залезть в шкуру простого народа и пожить в ней. Только тогда фискальная нагрузка будет оценена адекватно. А цифры, они на бумаге хорошо смотрятся, правильно, ровно, красиво. И даже справедливо, да вот только в нашей реальности выходит все наоборот.

Решение Путина хорошее, правильное, но отдавая его на откуп Медведева, он убивает все благие намерения, которые были изначально. Ни один чиновник никогда не сможет выполнить этого поручения. Тут нужен представитель из народа, простой рабочий. Но таких у Путина нет, ему на встречи привозят ряженых, а уж таких, чтобы поговорить по душам, к нему ни в жизнь не подпустят.