Тверская, 21 - Английский клуб и музей революции

Мисюрь, Разумовские и госпиталь в Английском клубе

Дом с броневиком и львами 

Этот дом по адресу улица Тверская, 21 в Москве не заметить очень сложно. Только если вы привыкли к нему и в будничной суете проноситесь мимо, он не привлечет вашего внимания. Большой красный дворец с белыми колоннами, львами на входе и броневиком во дворе в самом центре Москвы имеет свою интересную историю.

Дьяк Мунехин по прозвищу Мисюрь

Само место, на котором выстроен дворец, известно с 16-го века. Именно здесь сначала располагался деревянный дом, принадлежавший псковскому дьякону Михаилу Григорьевичу Мунехину, известному по прозвищу Мисюрь. Человек он был образованный и после присоединения Пскова к Московскому княжеству был востребован на службе у Василия III. Часто бывая в Москве по делам государственным, останавливался здесь. В середине уже 17-го века, где-то между 1640-м и 1650-м, владения переходят князю Никите Ивановичу Одоевскому. Дом по-прежнему деревянный и служит загородной резиденцией князю.

Масоны Херасковы, Трубецкие

Ну а в 1777 году владения приобретают сводные братья. Михаил Матвеевич Херасков — известный русский поэт и драматург, и Николай Никитич Трубецкой – сенатор и тайный советник, а также один из влиятельных масонов, начали строить каменный дом. Центральная часть дворца — это и есть тот самый дом, построенный Херасковым и Трубецким в 1780 году. За домом располагался парк и три пруда. Сейчас ни парка, ни прудов нет, но ровно за этим зданием проходит Трехпрудный переулок, в память о том, что здесь когда-то они были.

Масонские увлечения не прошли даром для внутренних интерьеров: то тут, то там можно обнаружить символы и знаки этого тайного общества. Ну и конечно же, в таком огромном доме не могли не проходить собрания московской масонской ложи. Ходили, да и продолжают ходить слухи о подземных ходах, которые ведут из подвалов дворца, но увы, это пока всего лишь слухи.

Граф Разумовский

После смерти Хераскова, Николай Трубецкой продает владения графу Льву Кирилловичу Разумовскому. Граф подошел к покупке основательно: затеял глобальную перестройку и перепланировку. В 1811-м году у центрального здания появилось левое крыло. А потом началась война. Наполеон вошел в Москву, и все мы помним про пожар, но дворец не был тронут огнем.

В других источниках говорится, что солдаты французской армии забивали скот в гостиной, тем самым сильно испортили и паркет, и интерьер. Я не верю в эту версию. Давайте представим Москву 1812 года, все в огне, уцелевших зданий не так много, а командующему составу размещаться где-то надо. А в армии Наполеона, вошедшей в Москву Было 9 маршалов и 5 генералов, не говоря уже о младших чинах в звании дивизионных и бригадных генералов, коих число измерялось уже десятками.

В сгоревшем городе, каждый дом уже был ценен. Даже для простых солдат, которые хоть и привыкли к походной жизни все равно не отказались бы в удовольствии ночевать под крышей. Да, акты вандализма, конечно же, были. Это типичное варварство присуще практически всем армиям и во все времена. Поэтому представить, что паркет шел на растопку каминов, можно, что лепнину сбивали, мебель ломали в пьяных попойках – это да. А вот забитый скот, ну это какое-то особое извращение или уже из области ритуалов обиженных французов.

Граф Разумовский вернулся в Москву и начал восстанавливать разоренный дом. К 1817 году у дворца появилось правое крыло и ограда по линии улицы с теми самыми львами, которые можно видеть и сегодня. Дворец получился одним из самых крупных и величественных на то время в Москве.  Граф умер в 1818 году, завещав все свое имущество супруге Марии Григорьевне Разумовской (в девичестве Вяземской). Брат Льва Кирилловича, Алексей, затеял процесс, решив оспорить завещание. Процесс длился три года и был проигран. Мария Григорьевна вступив в права владения, подарила дворец своему брату, Николаю Вяземскому.

Английский клуб

В 1831 году Николай начал сдавать дворец Английскому клубу. Пройдет немного времени, и дворец перейдет в полное владение клуба. Отдельно стоит рассказать об этом элитном заведении, куда были вхожи князья Юсуповы, Голицыны, Оболенские, Долгорукие, Лев Толстой, Александр Пушкин, Иван Крылов, князь Багратион и многие известные и довольно состоятельные личности.

Попасть в члены клуба было задачей не простой. И наличие внушительного состояния еще не гарантировало членства. Ряды пополнялись путем голосования. Кандидат, не принятый на голосовании, лишался возможности попасть в клуб навсегда. В 1850 году очередь на вступление в клуб составляла уже 1000 человек. Членский взнос в 1860 году был 100 руб., неплательщиков исключали. И конечно это  исключительно патриархальное заведение – женщинам вход был закрыт, исключения составляли торжественные завтраки в дни коронаций. Английский клуб того времени – это богатейшая библиотека, самые лучшие повара Европы, карточные игры с самыми большими ставками и, конечно же, связи и знакомства.

В 1912 году клуб испытывал финансовые трудности и начал сдавать в аренду землю на Тверской улице. На арендованной земле появились торговые ряды, палатки и павильоны, и исчезла ограда со львами. В начале первой Мировой Войны часть помещений отдали под военный госпиталь. А события 1917-го года окончательно закрыли клуб.

Музей Революции — Музей современной истории России

После революции в уже бывшем Английском клубе, бывшем дворце Разумовских, разместилась московская милиция. Но милиции дворец оказался неудобным, и через год в здании уже был, как бы сказали сейчас, торговый центр. Но и ему недолго суждено было пользоваться зданием – в 1922 году здесь открылась выставка «Красная Москва», которая стала началом Музея Революции. Благодаря музейщикам из подвалов вернули ограду со львами.

Музей здесь находится и сейчас, но это уже Музей современной истории России – один из крупнейших музеев истории не только в нашей стране, но и в мире. Фонд музея насчитывает более 1 миллиона 300 тысяч единиц экспонатов. Так что этим зданием можно любоваться не только снаружи, но и внутри. Будет свободное время, обязательно зайдите.

Добавить комментарий