Визы в США

На фоне санкций — визы в США для россиян стали дешевле

Санкции вводятся, а визы дешевеют

Удивительные новости приходят к нам с дипломатических полей. С 4-го марта 2019 года стоимость американской визы подешевеет. Как впрочем, и для американских граждан подешевеет российская виза. Кроме того, стороны договорились выдавать обращающимся преимущественно трехлетние многократные визы.

Сначала поднять, чтобы потом скинуть

Но нынешнее падение расценок есть всего лишь откат к прежним ценам. В декабре прошлого года посольство США объявило, что с 1 января 2019 года стоимость однократной визы доя россиян составит 160 долларов, а вот за трехлетнюю придется доплатить 143 доллара. Таким образом стоимость визы получилась 303 доллара США.

Это повышение было сделано в ответ на введение Россией  дифференцированной ставки. Стоимость визы не только для американцев, но и для граждан других стран, стала зависеть от ее кратности. И вот только сейчас, когда американцы ответили зеркально, были проведены консультации и в ценах было решено к статус-кво.

Черный фон хороших новостей

Все это происходит на фоне подготовки Конгрессом нового пакета санкций в отношении России, а также внесенного накануне законопроекта Vladimir Putin Transparency Act — «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина». Не стоит забывать и о американских кораблях в Черном море, которые заходят все чаще больше для раздражения, чем для каких-то действий.

Кроме этого, согласно данным Gallup 52% (больше половины!) американцев заявили, что Россия представляет критическую угрозу для США, еще 39% считают, что Россия представляет угрозу, но не критическую. Главным врагом США американцы называли Россию в 32% случаев. Китай со своими 21% скромно расположился на втором месте. А Северная Корея, которая в 2018 году с фееричными 51% лидировала, в этом году получила только 14%. Для заметки, в прошлом году Россию назвали главным врагом Америки всего 19%. Это все можно списать на воинствующие заявления нашего лидера про ракеты, подводные лодки и время подлета.

Ложка меда

Для простых россиян, это снижение цен на визы, да и кратность ее особой роли не играет. Но пусть хотя бы одна позитивная новость в отношении двух стран да промелькнет.