Журнал The New Times

Народ скинулся — системе «Альбац»

С миру по копейке — на штраф в 22 миллиона

С 9-го по 13-е ноября российский народ явил миру чудо. Чудо единения, самопожертвования и бескорыстия. Десятки тысяч людей скинулись всем миром, чтобы оплатить штраф, который государство выставило журналу «The New Times».

22 миллиона 250 тысяч рублей – рекордная сумма, выставляемая для российского СМИ. Ее собрали чуть более чем за 4 суток. На момент написания статьи уже собрано 26 миллионов 773 тысячи 135 рублей. Огромная сумма!

В это сложно поверить

Когда Евгения Альбац 9-го ноября объявила сбор, я, честно говоря, не верил, что нужную сумму наберут вообще, а в такой короткий срок — тем более. И я не могу не порадоваться, что наш народ придет на выручку и отдаст последний стольник, лишь бы любимый сайт жил. Именно сайт, потому что печатная версия журнала уже больше года не выпускается. Последний, прощальный выпуск был 5-го июня 2017 года. Вся остальная жизнь журнала была только в онлайн-версии.

Оппозиция оппозиции — рознь

Если ты пишешь тексты, задевающие власть, то будь готов, что тебя будут рассматривать под лупой. Твои тексты будут изучаться на предмет всевозможных нарушений, и если захотят, то эти нарушения обязательно найдут. Не в тексте — так в отчетности. И если ты очень не нравишься власти, то они найдут способ тебя закрыть.

Евгения Альбац
Евгения Альбац

Евгения Альбац, наверное, власти не нравится, она и мне не нравится. Ее можно критиковать уже только за это:

Я не вижу в этом никакой проблемы. Я, честно говоря, не вижу особой проблемы и если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно.  С моей точки зрения, что при том, как сегодня происходит развитие экономики и в том числе развитие Дальнего Востока, мне кажется абсолютно неизбежным, что так или иначе Сибирь станет какой-то частью, ну, экономическим каким-то вассалом Китая. Мне кажется, это абсолютно неизбежная вещь. ( «Особое мнение», Эхо Москвы, 15 октября 2013 г.)

В 2013 году журнал «The New Times» стал принадлежать Евгении Альбац. И за 4 года она его успешно свела в онлайн-версию, которую также удачно подставила под штраф. Оправдания на тему «ой, мы забыли подать отчетность» — это детский лепет. Тем более для человека, который находится в оппозиции к власти. Да, штраф несправедлив и в своей сумме, и в своем делопроизводстве. Всю историю вы можете прочитать из первых уст — https://newtimes.ru/articles/detail/171867

Посмотрим, что будет дальше

Как теперь будут развиваться события дальше? Альбац еще посудится, возможно, выиграет суд уже в самой последней инстанции. Но стоит ли овчинка выделки? Альбац, как менеджер, неэффективна, как оппозиционер — беззуба, как журналист — неинтересна. И это все не может не огорчать. Главный редактор, облажавшись, сама поступила как власть, которую она ругает – собрала деньги с народа. Как Путин, который трясет с электората деньги для олигархов. Интересно, те, кто присылал деньги с Дальнего Востока, знали о том, что Альбац легко отказалась бы от этих территорий в пользу Китая?

Власть должна получить сигнал — народ может все

Но повторюсь, россияне не могут не радовать в этой истории. Скинулись всем миром, объединились. И дело даже не во владельце журнала, а в несправедливости. Вроде, все по закону, но сумма несправедлива. Народ устал именно от этого. Статьи, имена, оппозиция – это даже не вторично, это десятое, двадцатое. А вот борьба с несправедливостью, в любом ее проявлении – вот вокруг чего может объединиться российский народ. И пусть этот штраф встанет власти поперек горла. Сегодня народ скинулся на штраф журналу, а завтра мы всем миром положим на все штрафы, налоги и платежи.