Парковка во дворе

Нет гаража? Машину не купишь! — В Госдуме рассматривают новую инициативу

Купил машину? Позаботься о парковке!

Из Госдумы послышались здравые рассуждения. Не стоит сразу воспринимать следующую новость в штыки, дочитайте до конца.

В Госдуме обсуждается возможность запретить россиянам покупать машины без наличия у них парковочного места, будь то гараж или место на стоянке. Парковочное место может быть в собственности, а может быть и арендованным. Инициативу поддержали Союз пешеходов и Всероссийское общество автомобилистов.

Мест нет!

Нехватка парковочных мест – это проблема, и ее надо решать. Машины во дворах паркуют, куда только могут. Машины стоят на тротуарах, на газонах, перегораживают выходы из подъездов, самые отмороженные ставят на детских площадках. И логично было бы сначала позаботиться о гараже или стоянке, а уже потом покупать машину. Это нормальный подход, хотя бы только потому, что машина – вещь недешевая и ее надо беречь хотя бы от вандалов и соседей, которым вы перекрыли входы-выходы и подъезды.

Чиновники прекрасно понимают проблему, и в данном вопросе, что удивительно, собираются решать ее поступательно. В Госдуме абсолютно логично считают, что сначала надо строить парковки, а потом уже менять правила покупки автомобилей.

Союз пешеходов предлагает, чтобы одно парковочное место на семью выделялось бесплатно, а вот при покупке второй-третьей машины уже необходимо иметь — или купить, или арендовать дополнительные места. И в этом предложении все логично и справедливо.

Лидер «Автомобильной России» и депутат Госдумы, Вячеслав Лысаков, считает, что подобные ограничения приведут к остановке автопрома. Вот тут депутат не прав. Автопром остановится из-за обнищания народа.

Но хорошая инициатива упрется в простую вещь – нет столько парковочных мест – их физически не существует. Каждый новый многоэтажный муравейник строится без парковок. А если и есть подземный паркинг, то там опять же количество машиномест почему-то в разы меньше, чем количество квартир. И цена места в подземном паркинге может сравниться по цене еще с одной комнатой в квартире.

Начинать надо издалека 

Поэтому начинать надо со строителей. Не выдавать разрешение на строительство, если в проекте нет нужного количества парковочных мест. Стоимость метра на машиноместо должна быть ограничена, например, не дороже одной трети стоимости жилого помещения в этом доме. Не принимать дома, в которых не предусмотрены парковочные места для всех жителей этого дома.

И вот когда места будут, когда они будут по приемлемой цене, то именно тогда стоит вводить новые правила.

А вот чтобы решить проблему с парковкой во дворах, имеет смысл пустить машины ЦЦОД по дворам в вечернее и ночное время. Если каждый день будет приходить штраф за парковку на тротуаре – это заставит автолюбителей ответственнее относиться к парковке своего железного коня.

Статья 12.19 КоАП:

3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

6. Нарушения, предусмотренные частями 3 — 4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, —

влекут наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

Парковка во дворе - штраф 3000
Вот такая парковка в Москве стоит 3000 рублей

Прежде чем купить машину — посчитай содержание

До нашего народа очень тяжело доходит, что возить свою пятую точку из пункта Дом до пункта Работа и назад на своем личном транспорте – это очень невыгодно. Страховка, налог, резина, штрафы, бензин, не дай Бог какая авария – сколько там обслуживание выходит? Посчитайте, скорее всего, такси выйдет дешевле, а если пользоваться кашерингом, то еще дешевле.

Обладание автомобилем – это ответственность, и не только за свою собственность, но и перед людьми, которым припаркованный автомобиль на тротуаре может просто мешать. Инициатива хорошая, правильная, но прежде чем ее принимать, надо сделать так, чтобы места были.