Пожар в Соборе Парижской Богоматери

В Париже горит Нотр-Дам де Пари (онлайн трансляция)

Собор Парижской Богоматери в огне

Весь мир сейчас следит за событиями в Париже. И виноваты в этом не желтые жилеты. В Париже горит Нотр-Дам де Пари. Да тот Собор Парижской Богоматери, один из символов Парижа.

Горит ярко, пожарные, к сожалению, пока не могут локализовать огонь. Над собор кружатся сотни птиц, их гнезда горят сейчас.

Пожар начался в районе 20 часов (время московское). От шпиля уже почти ничего не осталось он обрушился. По данным местных СМИ крыша тоже обрушилась. Представители властей говорят, что огонь перекинулся на несущие конструкции.

Сообщается, что в последнее время эмигранты из мусульманских стран, коих в Европе стало очень много, продвигали идею: «Или Нотр-Дам станет мечетью, или его не станет». Пока полиция не выдвигает версий, что это был акт экстремизма, но все может быть.

Пока по предварительным данным из французских источников, пожар начался из-за неосторожности во время ремонтных работ. Собор старше 850 лет, почти ровесник Москве, и конечно, как любому зданию в таком возрасте ремонт был необходим.

Реконструкция Собора началась месяц назад, на это было выделено 6 миллионов евро. Но этих денег было очень мало, требовалось порядка 150 миллионов евро. За помощью обращались к спонсорам.

Дым от горящего Собора виден практически из любого района Парижа. Вой сирен , как звон колоколов.

Настроение представителей Собора самое упадническое. В интервью BBC официальный представитель грустно сказал: «Боюсь, что там ничего не останется.»

Нотр-Дам в огне
Нотр-Дам в огне

В прошлом году Католическая Церковь Франции просила субсидии у государства на реставрацию собора, который по их словам «разваливался на глазах». 

21:30 по Москве, только что Reuters передала, Нотр-Дам начали тушить. Он почти выгорел, шпиль и крыша рухнули, а они только начали тушить!!! За это время даже Дональд Трамп отписался в твиттере, возмущаясь, где пожарные вертолеты, а они только приступили и вертолетов не видно.

Лестницы пожарных не достают до пламени они банально короткие.

Парижане собираются в окрестностях Собора. Лица у некоторых в слезах, но они поют. Сейчас остается надеться только на высшие силы, пожарные Парижа бессильны.

В Соборе могли остаться Терновый венец и часть Креста, на котором был распят Иисус — великие христианские артефакты. Так ли это сейчас пытаются уточнить. А на данный момент все деревянные элементы в огне.

Новости уже из Москвы. В связи с пожаром Собора в Париже, принято решение усилить охрану Храма Христа Спасителя, Елоховского и Богоявленского соборов, а также других крупных храмов Москвы. У нас власти всерьез думают, что версия поджога реальнее, чем неаккуратные строительные работы.

Тушить с воздуха опасаются, это может привести к обрушению здания. Кроме того, сбрасывание воды с низкой высоты может нанести ущерб и рядом стоящим зданиям.

23:20 время московское. Толпы, огромные массы, людей вокруг собора поют Аве Мария. Спасатели говорят, что Собор уже вряд ли получится, вся надежда у верующих только на молитву.

Жителей острова Сите, на котором расположен Нотр-Дам де Пари, эвакуировали.

Реликвии и артефакты были все это время в Соборе. Пожарные только сейчас добрались до них. Пока все в целости, огонь не добрался, идет эвакуация.

Здесь можно наблюдать за пожаром в реальном времени: https://www.geocam.ru/online/notre-dame-de-paris/