Николай Александрович Лунин

Премию на уголь для Сталинграда — история машиниста

Он учился по своим же учебникам и сделал свой паровоз лучшим в стране

Николай Александрович Лунин не участвовал в Великой Отечественной войне, но сделал очень много для победы. Простой рязанский парень, которого судьба занесла в Новосибирск, стал обладателем Сталинской премии II степени, автором нескольких учебников, Героем Социалистического труда, но обо всем по порядку.

От школы-семилетки к машинисту

Родился Николай в 1915 году в городе Ряжске, находящимся сейчас в Рязанской области. С родителями переехал сначала в Омскую область, а затем и в Новосибирск, где в 1930 году закончил семилетку. Дальнейшее обучение будущего Героя Соцтруда продолжилось в двухгодичной железнодорожной школе фабрично-заводского ученичества имени С.А. Шварца.

В 1932 году Николай, после окончания железнодорожной школы начал свою трудовую деятельность в паровозном депо станции Новосибирск Томской железной дороги. Сначала Николай работал слесарем, а через несколько месяцев вырос до помощника машиниста. Его рвение к работе и отношение к делу не оставались незамеченными. И в 1934 году молодого помощника отправили на курсы машинистов. В августе 1935 года, после окончания курсов, Николай стал водить поезда уже самостоятельно.

Когда работа интересная

Творческий подход, внимание к деталям, да просто любил Николай Александрович покопаться в железках – эта смесь и рождала в голове машиниста различные идеи и предложения, которые он сначала отрабатывал в своей бригаде, а затем выносил на обсуждение руководству депо.

В 1940 году Лунин предложил внедрить новые методы эксплуатации паровоза. Методы заключались в том, что паровозная бригада принимает непосредственное участие в ремонте паровоза в депо вместе с ремонтной бригадой. Тем самым осваивая новые для себя навыки, позволяющие проводить мелкий ремонт в пути или на станциях, не загоняя локомотив в депо и не теряя времени. Еще одним очевидным плюсом этого метода было то, что паровозная бригада, как никто лучше, знает слабые места своей машины. Указывая именно на эти слабые места, выявленные во время движения, ремонтниками производился более качественный ремонт, устраняющий причины неполадок, а не их последствия. 

Этот метод в 1941 году получил свое продолжение. Также по инициативе Лунина, каждый в паровозной бригаде получал смежную специальность слесаря-ремонтника. Что позволяло освободить время в депо для ремонта локомотивов, перекладывая мелкий ремонт на машинистов и их бригады. Уже к началу 1942 года смежной специальностью овладели почти все машинисты и помощники машинистов, а также более половины кочегаров.

Из-за нехватки рабочих рук в годы войны, этот метод получил широкое распространение и в других отраслях народного хозяйства.

Лунинское движение

Пример Лунина оказался заразительным и приобрел масштабы движения, которое вскоре обросло новыми формами и девизами. Одним из которых стал – максимальный пробег локомотива без ремонта в депо. Благодаря лунинскому движению, только на Томской железной дороге за три года войны, с 1941 по 1943, было сэкономлено больше 30 миллионов рублей. В 1942 году Николай Лунин был удостоен Сталинской премии II степени за коренное усовершенствование метода эксплуатации паровоза, обеспечивающего значительное увеличение суточного пробега и срока службы паровоза.

Угля Москве и Сталинграду

Но Николай Александрович Лунин был не только новатором. В декабре 1941 года, он сумел привезти в Москву 5000 тонн угля, а это больше 100 вагонов, при нормативе на один локомотив нагрузки в 1250 тонн.  Грамотное использование двух паровозов, а также рельефа пути, позволили Лунину совершить этот технологический маневр. Это достижение Лунина положило началу движению сверхтяжелых поездов. И уже скоро по всей стране шли сверхтяжелые составы.

На полученную Сталинскую премию, а это 100 000 рублей, Николай Лунин купил эшелон угля для Сталинграда и сам лично доставил его в феврале 1943 года в разрушенный город. Оставшиеся деньги Николай Александрович перевел в детские дома.

За годы войны бригада Лунина перевезла 585 тысяч тонн грузов оборонного и народно-хозяйственного значения, 854 тысячи тонн угля. Только на одном ремонте паровоза было сэкономлено более 75 000 рублей. Паровозу Лунина было присвоено звание «Лучшего паровоза Советского Союза».

Автор учебников за партой

Уже после войны, в 1947 году Николая Лунина отправили на обучение в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта им. С.М. Кирова. Автору двух учебников Николаю Александровичу Лунину пришлось самому стать студентом. Но не смотря на возраст и прежние заслуги, Николай учился добросовестно и с отличием закончил институт. Позже были закончены Высшие инженерные курсы Министерства путей сообщения СССР, и Лунин получил звание директор-полковник.

Николай Александрович Лунин – новатор, который просто любил свое дело и не оставлял мелочи без внимания.

Добавить комментарий