Трагедия в Магнитогорске

Путин на руинах — символ прошедшего года

2018 хлопнул дверью

Последний день 2018 года омрачился катастрофой. 31-е декабря, Магнитогорск, раннее утро выходного дня. Люди еще спят перед праздничными приготовлениями к Новогодней ночи. Улица Карла Маркса, дом 164, взрыв практически уничтожает все квартиры между 7 и 8 подъездами. Изначально версии две: взрыв бытового газа и подрыв машины, припаркованной в арке дома, как раз под местом обрушения.

Газ или теракт?

Сейчас ФСБ рассматривает только одну версию – взрыв бытового газа. Версия сомнительная, так как разрушения просто катастрофичные. Это никакой войны не надо, достаточно неполадок в газовой плите, чтобы жертвы исчислялись десятками, а разрушения подъездами. А еще этот взрыв очень похож на ту серию терактов, которая прокатилась по России в 1999 году.

И тогда подрывы домов происходили или рано утром, или поздно вечером, тогда дома также разрушались подъездами, а количество жертв в каждом доме исчислялось десятками. Версия с газом еще слабая еще и потому, что в Магнитогорск сразу прилетел Путин. И не один, а собрал свиту в составе министра здравоохранения, министра МЧС и до кучи пресс-секретаря. Весь год Путин игнорировал подобные происшествия, а тут 31-го декабря он прилетел, как будто без него не справились бы.

Давайте вспомним те катастрофы, которые прокатились по России.

Кемерово

25 марта 2018 года. Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово унес жизни 64 человек, среди которых 40 — это дети. Путин прилетел в Кемерово 27-го марта. Работать спасателям не мешал, встретился с родственниками и принял извинения от Амана Тулеева. Тогда еще губернатор Кемеровской области почему-то решил, что надо извиниться перед президентом, а не перед родственниками погибших. Следствие по этой трагедии еще идет.

Керчь

17 октября 2018 года. Владислав Росляков, студент Керченского Политехнического колледжа устраивает стрельбу в учебном заведении. Убив 20 человек и ранив 69, Владислав покончил жизнь самоубийством. Путин в этот день находился в Сочи, но ни в этот, ни на следующий день президент на месте трагедии не появился. Также не были замечены и министры из Правительства

Соликамск

22 декабря 2018 года. Трагедия на шахте «Уралкалия». Из-за возгорания начался пожар, в результате которого погибли 9 горняков. Путин на место трагедии не прибыл. Президент ограничился звонком губернатору Пермского края с просьбой оказать помощь семьям погибших.

Магнитогорск и Путин

И вот случилась беда в Магнитогорске, и все ведущие российские СМИ объявляют, что Путин развернул самолет на пути в Сочи, собрал команду из Скворцовой (глава Минздрава), Зиничева (глава МЧС) и Пескова. В больницах, где лежат пострадавшие, Скворцова развернула бурную деятельность, Путин с Зиничевым в палатке под гул генераторов проводят брифинг. Все так показушно и наигранно. Это реверанс в сторону народа после пенсионной реформы и каскада «государство вам ничего не должно»?

Путин в Магнитогорске
Путин в Магнитогорске

Как бы это ни было цинично, этот дом на улице Карла Маркса, 164, как символ, разрушенной нынешней властью, России – еще стоит, но для жизни малопригоден. Но у Путина, как у тех, кто выжил и пострадал в магнитогорской трагедии, есть шанс начать все с нуля. Начать для блага народа и страны, раз 31-го не хватило смелости сказать: «Я устал, я ухожу!»