Роскосмос как Волочкова

Роскосмос — это как Волочкова в балете. 12 апреля посвящается

День космонавтики — день, который мы теряем

Сегодня 12 апреля, это не только наш родной День космонавтики, но с 2011 года еще и Международный день полета человека в космос. И если раньше мы были в космосе и в балете впереди планеты всей, то сейчас у нас есть только Роскосмос и Волочкова.

Батут остается в России

Все с чем сейчас ассоциируется наши космические достижения, так это только с постоянными неудачами при запусках и воровством в космическом ведомстве, которым руководит Дмитрий Рогозин. И никаких достижений при этом руководителе мне вспомнить не удается. Зато пафоса и гонора хоть отбавляй. Чего стоит только заявление про батут, с помощью которого американцы будут отправлять своих астронавтов на МКС.

А теперь мы слышим совсем другие заявления, что Россия готова подстраховать своих американских коллег, и вообще, мы очень зависим от поставок своих двигателей в США.

Так что День космонавтики мы встречаем уже давно не лидерами в освоении космоса, а медленно и уверенно перебираемся на задворки.

Илон Маск просто запускает ракеты

А в это время американская компания SpaceX поздравила себя первым коммерческим запуском своей новейшей ракеты. Компания Илона Маска не только запустила ракету, но и успешно посадила все три блока первой ступени.

Ракета-носитель Falcon Heavy с саудовским спутником связи Arabsat 6A успешно стартовала с пусковой площадки космодрома на мысе Канаверал.

Спутник связи массой около 6 тонн, изготовленный компанией Lockheed Martin, предназначен для трансляции сигнала на районы Ближнего Востока и Северной Африки.

С момента заявления о разработке Falcon Heavy до коммерческого старта прошло всего 8 лет, на проект было затрачено около 500 миллионов долларов.

Falcon Heavy – ракета-носитель сверхтяжелого класса, которая способна доставить на низкую опорную орбиту Земли до 63 тонн груза.

В это время в России разрабатывается ракета-носитель Союз-5. Это будет ракета среднего класса с возможностью доставки груза на низкую опорную орбиту до 17 тонн. Но стоимость проекта уже вдвое превышает стоимость создания Falcon Heavy.

Подарите Рогозину срок за воровство

Самым лучшим подарком для россиян на День космонавтики – это уголовное дело на все руководство Роскосмоса. А саму организацию следуют полностью перетряхнуть, выгнав оттуда всех бездарей в виде присосавшихся родственников и знакомых, вернув талантливых конструкторов, которых просто выжили. А также надо сделать достойной оплату труда работников космической отрасли. Нельзя рабочему, который собирает ракету платить копейки, нельзя конструктору, который проектирует эту ракету держать на голодном пайке.

Но Рогозин сидит в кресле главы Роскосмоса даже после заявлений Чайки, а значит космос мы скоро потеряем совсем. 

20 лет…

За последние 20 лет были запущены спутники к Марсу, Меркурию, Юпитеру и Венере. На Марсе и Луне, в том числе на темной стороне, работаю марсо- и луноходы, запущен космический телескоп. Была произведена посадка управляемого аппарата на астероид и доставка грунта с него. Было начато исследование Солнца. Получили подтверждение о наличии воды на Луне. И этот список можно еще продолжать. Но все это сделали США, Китай, Япония, Европейский Союз и даже Индия. У России достижений в космосе за последние 20 лет нет.

Зато есть планы, которым может позавидовать Остап Бендер. В 2030 году рогозин обещает высадиться на Луну и начать строить там жилые комплексы. В 2040 году отправить первых поселенцев на Марс, а в самое ближайшее время катать к МКС бесплатно заслуженных личностей.

Вот так и живем в мире грез.