Дорогая и выгодная нефть

Роснефть качает как Саудовская Аравия, но прибыль показывает, как пивной ларек

Прибыльность Роснефти должна вызвать интерес следователей

Сегодня немного об эффективности наших нефтедобытчиков. И может быть эта статья поможет вам понять, почему в Саудовской Аравии живут хорошо все жители, а в России живут хорошо, только те, кто присосался к трубе.

Saudi Aramco

Есть в Саудовской Аравии такая компания Saudi Aramco. Для простого россиянина это название ни о чем не скажет, поэтому немного энциклопедичных данных:

Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. По оценке газеты Financial Times на 2006 год, является крупнейшей компанией в мире по стоимости бизнеса ($781 млрд). Штаб-квартира — в Дахране. В 2019-м году получила рекордную в мире прибыль — в 2018 году компания заработала $111 млрд при общей выручке $355,9 млрд.

Как видите это не наш Газпром, который обесценивается на глазах. Это действительно национальное достояние Саудовской Аравии.

И вот эта огромная компания решила выйти на мировой рынок кредитования за займами. А просто так кредит получить нельзя и надо открыть свои финансовые показатели за 2018 год.

Сравнение не в пользу России

Может быть не совсем корректно сравнивать цифры саудитов с российскими компаниями, все-таки климат. Одно дело добывать в песках, там, где круглый год лето, и совсем другое бурить в вечной мерзлоте, где зимой суровая стужа, а летом жара да гнус всякий.

Да, в какой-то момент мы решили этого не делать, если бы не показатели компании «Сургутнефтегаз». Уж эта отечественная компания, тоже работает в вечной мерзлоте, транспортирует добытое на тысячи километров, как и другие российские нефтяники. Но вот по прибыльности она немного уступает Saudi Aramco.

ПАО «Сургутнефтегаз» (СНГ) — одна из крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний. По данным журнала «Эксперт» занимала 8 место по объёмам выручки в 2017 году среди российских компаний. Полное наименование — Публичное акционерное общество «Сургутнефтегаз». Основатели компании – Правительство Российской Федерации.

Цифры прибыли с одного барреля за 2018 год
Цифры прибыли с одного барреля за 2018 год

Куда уходят деньги…

Так вот смотришь на цифры и понимаешь, что наши нефтяники совсем не наши и деньги от прибыли распихивают по оффшорам, показывая только минимальную прибыль? И только Сургутнефтегаз с его непонятным собственником этим не занимается. Про саудитов там все понятно – компания принадлежит королевской семье, чего от самого себя прятать.

Компании, в которых не воруют, имеют по 30 долларов с каждого барреля, а Роснефть во главе с Сечиным показывает прибыль всего 5 долларов с барреля, а 25 это все то, что вывозится из России.