Дзюдо - с чего все начиналось, от Дзигоро Кано до неизвестного мельника

С чего начиналось дзюдо — от Дзигоро Кано до неизвестного мельника

Борьба, которая пришла из глубины веков

Фанатикам дзюдо и боевых искусств очень рекомендую посмотреть на историю становления единоборства с другой стороны. Всем остальным будет полезно просто для расширения кругозора. Вы можете быть не согласны с позицией автора. Но мнение, высказанное в статье, — это всего лишь версия, которая отличается от официальной. Однако любая логичная версия имеет полное право на существование. А также не стоит забывать, что вся история — это всего лишь набор общепринятых или не принятых обществом версий.

Дзигоро Кано — пришел, увидел, воссоздал 

Итак, что мы знаем о дзюдо? Основал это единоборство Дзигоро Кано в 1882 году. Хлипкий японский мальчик, который изучал философию и прочую гуманитарную ерунду, устал от постоянных насмешек сверстников. И как любой нормальный мальчишка решил заниматься чем-то мужским, а не просто пергаменты с места на место перекладывать. Так юный Дзигоро познакомился с джиу-джитсу или на японский лад дзюдзюцу. 

Дзигоро Кано
Дзигоро Кано

Как Дзигоро Кано занимался на татами с мастерами нам неизвестно. Но зато мы знаем, что время для Японии тогда было не простое. Старые устои и традиции рушились, менялся государственный строй, в стране все больше перенимали западные привычки. Изменения коснулись и боевых искусств, они просто стали невостребованы в новой жизни японцев. Старые мастера закрывали школы, некоторые оставались без средств к существованию и умирали в нищете.

Но свято место пусто не бывает. И уже молодой человек Дзигоро Кано, окончивший университет и работающий учителем литературы в школе для детей из привилегированных семей, начинает создание своей школы. И вот тут давайте рассуждать. Кано работает учителем в частной школе для детей из очень небедных семей. Скорее всего, он подошел к директору этого элитного заведения и предложил: «А давайте, дорогой наш директор, создадим еще и секцию боевых искусств, это и мне дополнительные часы и школе строчка в рекламном манускрипте». Директор подумал и решил опробовать идею. Так у Дзигоро Кано появился небольшой зальчик площадью около 20 метров квадратных и девять учеников, чьи родители хотели, чтобы их дети развивались еще и физически. Ну что же начало положено. Школа получила еще одно направление, пусть и факультативное. Дети развиваются, родители гордятся, а у Кано дополнительные часы, зал и ученики.

Получилось в одной школе, пойдем в другую

Но мы бы никогда не узнали кто такой Дзигоро Кано, если бы он не был хорошим тренером и учителем. Его ученики стали побеждать в соревнованиях, проводимых под эгидой Полицейского управления Токио. И сами понимаете, где-нибудь на совещание в японском ГОРОНО директора элитной гимназии похвали, а потом в кулуарах давай расспрашивать, что да как. И то тут, то там при школах стали открываться секции Дзигоро Кано, которые вскоре вошли в систему образования, вытесняя такой пережиток прошлого как кэндо.

Новое тогда единоборство, а на самом деле хорошо забытое старое стали использовать в армии и полиции. Мысль Кано понятна, нельзя сделать сложное массовым, поэтому из дзюдо убрано очень много элементов, что-то упрощено, что-то ограничено. И в итоге мы получили дзюдо в том виде, которое имеем сейчас. Завершая часть о Дзигоро Кано, стоит сказать, что успехом в развитии его дела было простое увлечение, а не тщеславие. Но не стоит забывать, что бесплатно работать он тоже не мог себе позволить. Предложение о факультативе для маленьких покемонов дало Кано прибавку к жалованью и возможность заниматься любимым делом. А в итоге все выросло в огромное движение.

Хисамори Такэноути — увидел, прибрал, записал

Но будем двигаться дальше. Если вы помните, то Дзигоро Кано занимался в юношестве дзюдзюцу (или джиу-джитсу, как вам удобнее) и именно в основе дзюдо оно и лежит. Давайте разбираться, откуда взялось это пресловутое дзюдзюцо. Что мы знаем из открытых источников? А то, что некий военный тактик и правитель провинции Мимасака по имени  Хисамори Такэноути в 1532 году объединил различные боевые искусства, которые использовались в ближнем бою. Мало того что он это дело все собрал, классифицировал, обозвал на свой лад, так еще и обязал самураев и прочих военных этим заниматься. А про гражданских из бедных слоев нам сообщают, что не допускались они к обучению, ибо не вхожи были в самурайские школы.

В поисках создателей

Придется откатиться еще дальше в прошлое, чтобы найти нам создателя тех самых приемов, которые легли в основу дзюдзюцу. Но боюсь, вы все будете разочарованы. Основателем тех самых основ был простой крестьянин, может не один, может это была семья. Но именно крестьяне создали бросковую технику, которая легла в основу джиу-джитсу, а позднее и дзюдо.

Сейчас я спущу с небес на землю тех, кто считает самураев этакими благородными воинами без страха и упрека. Азиатскими рыцарями, готовыми сделать себе сэппуку, если вдруг сакура зацвела не в назначенный день. Окститесь милые, самураи это подневольный народ, который  служил своему хозяину. И в военное время мечом махал, а в мирное тапочки хозяину приносил. Был у самураев и кодекс чести, Бусидо называется. В этом документе черными закорюками иероглифов было прописано: беспрекословно служить феодалу; признание военного дела единственным занятием, достойным самурая; самоубийства в случаях, когда опозорена честь самурая и/или феодала; включал запрет лжи и привязанности к деньгам. А еще, был такой момент в Бусидо, что напасть самурай мог первым и даже на безоружного, и по поводу незначительному, коим могло быть хамство. А как оценить хамил человек или нет, если его уже порубали в капусту?

Нельзя деньгами, возьмем рисом

Это я все к тому веду, что самураю могло повезти с хозяином феодалом и жил он в довольствии. А могло не повезти. И тогда почему бы не воспользоваться своим положением и не потрясти крестьян на предмет миски риса и стакана сакэ. Про деньги думать нельзя, а вот натуральными продуктами взять всегда можно.

Вы видели когда-нибудь бросок через плечо? Знаете что за механика в этом броске? А я вам расскажу. Этот бросок первым сделал человек, который каждый день закидывал себе мешок на плечи, а потом его скидывал. Возможно, это был мельник, который разгружал сначала мешки с зерном, потом грузил мешки с мукой. Может это был сборщик бамбука, который закидывал себе на плечи вязанки нарубленных стволов. Истории неизвестно его имя, да и некогда простым людям заниматься записями, особенно, когда в большинстве своем они безграмотны.

Но вот чего у японцев не отнять, так это их созерцательности. Наш неизвестный науке герой, закидывая очередной мешок на плечи, очень явно представил самурая, которого точно так же закидывает, а потом бросает наземь. Попробовал с мешком, попробовал с односельчанами. Приходит время самурайского побора, а тут вместо риса с солью — захват, да об землю с оценкой иппон.

 Иппон— самая высокая оценка, которой боец может достичь в японских боевых искусствах. Как правило в таких как дзюдо, карате или джиу-джитсу. С японского слово «иппон» переводится как «одно полное очко».

Накостыляли гопникам в латах так, что дорогу они надолго забыли. Ну а крестьяне — народ сметливый,  и мастерство стал оттачивать холодными зимними вечерами, когда делать было нечего.

Самурай — мелкая боевая единица, которая своего мнения не имеет и следует строго по Бусидо. А вот военачальники самурайские поняли, что такое умение им пригодится. И отобрали среди крестьян самых мастеровитых и обучились. А так как они и грамоте обучены, и летописи вели, то и вошли в историю, как одни из создателей.

По одежке встречаем

Ну а теперь еще один аргумент в пользу крестьян. Вернемся снова в эпоху Дзигоро Кано. Если вы заметили, то есть упоминание, что дзюдо вытеснило такую дисциплину как кэндо. Немного справки, что это за чудо такое.

Кэндо — искусство фехтования, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом.

Да, это действительно пошло от самураев, а теперь посмотрите на форму одежды занимающихся кэндо. Это же практически одежда самурая, только без металлических пластин.

 

А теперь посмотрим на кимоно – куртка, штаны и пояс. Ничего не напоминает? Именно так и одевались крестьяне. То есть, откуда пошло искусство, оттуда и пришла форма для тренировок и соревнований. И как бы не говорили нам историки, что наука эта была доступна только для высших сословий, пришла она именно снизу. Как в кулинарии: блюда бедняков становятся фишкой дорогих ресторанов. 

 

А Хисамори Такэноути, Дзигоро Кано, Мицуё Маэда и многие-многие другие — они конечно молодцы. Они донесли то, что придумано в глубокой древности. Но они всего лишь копирайтеры и хорошие маркетологи, если оценивать современным языком.

 

Добавить комментарий