Свиной грипп в Сургуте

Смертельный случай от свиного гриппа в Сургуте, был или нет?

Вопросов много и дыма без огня не бывает

Был свиной грипп или нет? Telegram-канал Mash, вчера опубликовал новость  о том, что в 6 го марта в Сургуте скончался пациент от свиного гриппа.

Мужчина или женщина?

Чуть позже эту новость растиражировали другие СМИ. Через несколько часов вышло опровержение. И что 6-го марта не было зафиксирована летальных исходов по причине свиного гриппа.

Сегодня Mash продолжил публикацию про смертельный случай в Сургуте. Заметка была уже насыщена деталями. Теперь жертвой был не мужчина, а женщина, с указанием дат, и прикрепленным фото. Заметка от Mash:

… жертва свиного гриппа в Сургуте – 49-летняя ****** (мы не будем пока публиковать имени и фотографии, пока не проверим информацию самостоятельно). Заболела женщина 25 февраля. 27-го ее увезли в больницу с острой инфекцией дыхательных путей. 3 марта ***** перевели в реанимацию, но помочь не смогли – через три дня женщина умерла. Свиному гриппу понадобилось всего 9 дней.

Может быть жива

Мы нашли страницу предполагаемой жертвы гриппа в соцсетях. Связаться нам пока не удалось, но посещение на страницы были 9-го марта. Не будем ничего утверждать и никого обвинять, но это именно тот случай, когда лучше все перепроверить.

Иногда СМИ в погоне за «сенсацией» обгоняют события и выдают желаемое за действительное. Но и медицинские работники могут скрывать от нас правду. Поэтому стоит набраться терпения и разобраться. На данный момент у нас есть только слухи и несовпадение фактов.

Свиной грипп — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями.

Название «свиной грипп» широко распространялось в СМИ в начале 2009 года для обозначения пандемии.