Forbes

Тимченко, Михельсон и Алекперов — люди, чьи доходы точно выросли в 2018 году

Forbes подсчитал самых обогатившихся в 2018 году

Всевидящий и все считающий Forbes перед Новым годом составил рейтинг миллиардеров, который в уходящем 2018 году сумели больше всех увеличить свое состояние. И сразу же в противовес — топ-10 неудачников. Тоже миллиардеров, но которые потеряли больше всех.

Среди богатых потерь нет

Что нам западные буржуи, за них мы можем только порадоваться, потому что деньги свои в большинстве случаев они сделали действительно на бизнесе. В отличии от наших доморощенных олигархов, которые наживаются на народном достоянии и природных ресурсах.

Отфильтруем оба рейтинга по стране происхождения. Итак, топ неудачников уходящего года для российских богатеев – это топ-0. Вот так, наши бизнесмены в уходящем году все в прибылях.

Среди лидеров выделим топ-3 самых везучих.

Друг Путина и хоккейный функционер

На третьем месте с результатом +3,8 миллиардов долларов расположился друг Владимира Путина, Председатель совета директоров КХЛ. Тимченко вообще космополитичный олигарх – имеет гражданства России, Финляндии и Армении. Вообще, Геннадий Николаевич, чертовски везучий богатей. В 2014 году он успел продать свои акции Gunvor за день до того, как ввели против него санкции. Ну а на сегодняшний день состояние Тимченко оценивается в 18,9 миллиардов долларов, если вы представите эту сумму в пачках стодолларовых купюр, то она будет весить 151,2 тонны.

Леонид Тимченко
Леонид Тимченко

Михельсон из Каспийска

На втором месте среди везунчиков российской олигархии — Леонид Михельсон. Глава компании «Новатэк», крупнейшего выкачивателя газа и нефти в мире. Достижения Михельсона +4 миллиарда долларов. Такой рывок в своем благосостоянии Леониду Викторовичу удался за счет роста цен на внутреннем рынке на энергоносители. То самое повышение цен на бензин, как видите, пополнило карман Михельсона на 4 млрд. долларов. Общее же состояние олигарха на сегодняшний день составляет 21,4 млрд долларов. Если вы хотите увидеть эту сумму в стодолларовых купюрах, то она займет объем 287,55 м. куб.Для сравнения: объем двухкомнатной квартиры площадью 56 м.кв с высотой потолков 2,7 м. будет 151,2 м.куб.

Леонид Михельсон
Леонид Михельсон

Лукойл — чемпион

Представляем победителя среди очень обогатившихся россиян. И им становится президент компании «Лукойл», человек, который продает бензин в России дороже чем в Азербайджане — Вагит Юсуфович Алекперов. Его благосостояние улучшилось в 2018 году на +4,6 миллиарда долларов. И все опять же за счет высоких цен для россиян. Общее состояние Аликперова по итогам года составляет 19,5 миллиарда долларов. Этих денег в стодолларовых купюрах хватит, что бы покрыть площадь 2,21 километров квадратных. А это площадь 351 футбольного поля, для сравнения: площадь княжества Монако 2,02 кв.км.

Вагит Алекперов
Вагит Алекперов

Кто богатеет, а кто-то беднеет

Только эта троица вместе за год обогатилась на 12,4 миллиарда долларов. А есть те, кого Forbse не считал, а это и Усманов, и Ротенберги, и Прохоров, и Дерипаска, и многие другие, которые под санкциями чувствуют себя очень даже неплохо. А в новом году нас ждут новые рекорды в обогащении избранных.