Снесенный дом инженера Яковлева

В Калуге снесли дом, отреставрированный на средства добровольцев

Кому настучать лопаткой за снесенный дом?

Есть у нас в стране фестиваль «Том Сойер Фест». Это фестиваль восстановления исторической среды. Люди объединяются и занимаются восстановлением деревянных исторических зданий. Все работы — силами волонтеров на средства благотворителей и спонсоров.  Маленькие домики с большой историей, которым больше сотни лет. Очень часто они в ужасном состоянии, но после того, как проходит фестиваль, домики преображаются и становятся достопримечательностью.

С историей, но не памятник

Точно такой же достопримечательностью до сегодняшнего дня был дом в г. Калуге, по адресу: ул.Луначарского, д.3 – Дом инженера Яковлева.

В 1910 году этот дом в стиле деревянного модерна построил для себя инженер Александр Артемьевич Яковлев. Работая губернским инженером и архитектором, он руководил строительством домов для купца Ракова и купца Домогацкого — оба дома тоже в стиле модерн, синагоги (1912-1913), Пушкинского училища (школа №6) и других. Сделал бесплатно проект постройки Народного дома, за что в 1912 году был избран Почетным членом Общества ревнителей о народном благе в память 1812 года.

До 2004 года этот дом был памятником архитектуры, но потом, как это часто у нас происходит, список памятников поредел. В 2008 году дом вывели из списка культурного наследия. Но люди, участвующие в фестивали, считали иначе и не дали дому пропасть. Они очень надеялись, что восстановленный во всей красе дом, вернется под защиту государства.

В мае 2017 года начались работы по реставрации здания.

Снесенный дом инженера Яковлева
Когда-то этот дом был в списке культурного наследия

 

Снесенный дом инженера Яковлева
Красным отмечены элементы под замену, зеленым еще можно восстановить

В октябре 2017 дом уже выглядел так.

Снесенный дом инженера Яковлева
Вот так дом выглядел в конце октября 2017 года.

А это день сегодняшний.

Снесенный дом инженера Яковлева
Вот так дом выглядел сегодня, 13-го октября 2018 года.

Снесенный дом инженера Яковлева

Не хватает только крестов на эскаваторах

Но сегодня утром, приехала строительная техника и дом снесли. Дом, восстановленный на частные средства, силами волонтеров, уничтожили. Уничтожило дом то самое государство, которое его должно было защищать. Мэр Калуги театрально заламывает руки и обещает разобраться в ситуации. Но разбираться уже поздно – строение снесено полностью. Снесли по-фашистки, рано утром, в выходной день, пригнали тяжелую технику и сломали.

Андрей Кочетков – идейный вдохновитель фестиваля:

В Калуге снесли дом, восстановленный в рамках “Том Сойер Феста” силами добровольцев без единой копейки бюджетных денег. Так в городе проходит Год волонтёра, объявленный в стране президентом. 

Для меня было понятно, что “Том Сойер Фест” — это не панацея от сноса исторических зданий. Но наша деятельность — это пусть и небольшой, но заметный шаг в сторону сохранению исторической среды, выработке новых технологий работы с ней, привлечению в сферу новых ресурсов, популяризации наследия и, что особенно немаловажно, созданию конструктивного диалога вокруг неё разных субъектов из общества, бизнеса и власти. 

Полный текст обращения можно прочитать здесь.

Песочница несправедливости

Детская ситуация из песочницы, когда один строит замки из песка, а другой ломает. Но там в песочнице, можно настучать лопаткой по голове хулигану и строить дальше вместе. А тут об кого лопатку ломать? Об строителей-гастарбайтеров, которых выгнали на работу в входной день? Нет, им сказали, они сделали. Об мэра? Так он уже первый верещал, что не при делах. Живем мы в песочнице, но без справедливости, от того и тошно.

Том Сойер Фест