Усадьба Чертковых, г.Москва, ул.Мясницкая, д.7

Выпоротый Салтыков и нумизмат Чертков — усадьба на Мясницкой

Этот дом помнит Наполеона

Голубой особняк по адресу г.Москва, ул.Мясницкая д.7с1 обязательно привлечет ваше внимание. Очень яркое, красивое здание среди пыльных домиков просто не может не бросится в глаза. Это усадьба Салтыковых – Чертковых или дом Черткова, как вам будет удобно.

Из князей в ссылку

В любом источнике будет очень скудная информация о ранних владельцах усадьбы. Известно, что на этом месте располагалась усадьба Волынских, а потом как-то неожиданно с конца 17-го века усадьба стала принадлежать царевичам Касимского ханства.  Затем этот участок с домом стал принадлежать князю Алексею Долгорукову, который позже Анной Иоанновной был сослан вместе с семьей в Березов. Но это все владельцы не этого очаровательного особняка.

Ох уж эти Салтыковы

А вот Салтыковы, к которым перешла усадьба, в середине 18-го века уже и отстроили особняк. С небольшими изменениями он дошел до наших дней.

Факт о Салтыковых:

После прихода к власти Анна Иоанновна, которая по матери является Салтыковой, как и все правители, решила опираться на родственников. Именно она уговорила Василия Федоровича Салтыкова вернуться на службу. По случаю возвращения Василий Федорович был награжден орденом Св. Александра Невского, получил должность генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга. Очень может быть, что особняк Салтыков получил вместе с наградой и должностью.
Новый владелец Василий Федорович Салтыков был женат на Анне Борисовне Долгоруковой, которая умерла в 1722 году, еще до ссылки семьи Долгоруковых. Возможно это тоже имело какое-то значение при выборе подарка для нового госслужащего.

Но дом стал известен именно благодаря следующим владельцам, которые купили усадьбу в 1831 году у Сергея Васильевича Салтыкова. Новым жильцом стал Александр Дмитриевич Чертков

Еще один Факт о Салтыковых:

Сергей Васильевич Салтыков был человеком богатым образованным, но очень колким на язык, за что и был выпорот в 1800 году князем Николаем Волконским по указанию императора Павла I. После этого Салтыков покинул службу и никогда не возвращался к ней.

Из провинции к звездам нумизматики

А вот Александр Дмитриевич Чертков очень интересный персонаж нашего повествования. Провинциальный дворянин, покоривший две столицы благодаря браку на графине Елизавете Чернышевой. В 1819 году был посвящен в масонство в петербургской ложе «Трех добродетелей». Много путешествовал по Европе и в какое-то время очень пристрастился к изучению итальянских древностей. В 1829 году Чертков вышел в отставку, поселился в Москве, как раз купив усадьбу в 1831 году, о которой идет речь. Вот с этого момента Александр Дмитриевич посвящает себя изучению русской истории. Он собирает древности, рукописи, монеты.

Именно монеты стали основным трудом Черткова, а не книги, как указано в других источниках. До Александра Дмитриевича нумизматики практически не существовало, именно первым сумел не только собрать, но и классифицировать монеты, которые когда-либо ходили в обращении на территории России. Одна из первых работ Черткова — «Описание древних русских монет» — удостоилась Демидовской премии за вклад в развитие науки. Конечно, параллельно с изучением древностей была собрана библиотека, посвященная российской истории. Пушкин, Жуковский, Гоголь очень часто обращались к томам Чертковского собрания.

Первая, бесплатная, частная

Уже после смерти Александра Дмитриевича Черткова (1858) его сын Григорий открывает первую в России бесплатную частную библиотеку – «Московская городская Чертковская публичная библиотека». В 1871 году Григорий передает библиотеку в дар городу, а усадьбу продает.

Следующие владельцы сменялись довольно быстро, но к покупательнице Н.А. Гагариной мы еще вернемся. С 1871 по 1880 в доме, как бы мы сказали сегодня, сделали ремонт, немного изменили фасады. Но не срослось, и в 1880 году усадьбу покупает московская купчиха  Клавдия Николаевна Обидина. Она подошла к владению усадьбой с практической стороны, просто сдав его в аренду по частям. Поэтому в этом доме были и магазины, и рестораны, и заседало Московское архитектурное общество, проходили собрания Литературно-артистического клуба и кружка.

Галопом по 20-му веку

В 1914 году здание приобретает купец Густав Андреевич Кеппен. Но для него это был проект с далеко идущими планами – все снести и построить доходный дом на пять этажей. Но, к счастью для нас, планам не суждено было сбыться. Первая мировая война и революция смешали все планы Кеппену.

В 1922 году был открыт «Деловой клуб», который просуществовал до 1990-х годов под разными названиями. Сегодня усадьба иногда используется как выставочный зал.

Про герб на фасаде

В 90-е, когда проходила реставрация здания, на фасаде появился герб, который вызвал даже не споры, а недоумения – откуда?! Тем более, что герб, не принадлежит ни к одному из известных дворянских родов.

Теперь, как я и обещал, мы возвращаемся к Н.А. Гагариной, именно с ней будет связана история про герб. Н. А. Гагарина – это княжна Наталья Андреевна Гагарина (1813-1893). Именно во время ее владения усадьбой проходили изменения фасада и скорее именно в это время с 1871 по 1880 год на фасаде был княжеский герб рода Гагариных. Когда дом приобрела купчиха Обидина, то герб с фасада сбили и вот эти следы и были обнаружены при реставрации. Разбираться долго не стали, и восстановили герб, который только очертаниями напоминает герб Гагариных. Но это единственное разумное объяснение геральдической подделке на фасаде дома.

И еще один интересный факт

Внимательный читатель наверняка обратил внимание на то, что нет ни одного упоминания о том, что дом горел во время пожара 1812 года. Да, дом уцелел и в некоторых источниках утверждается, что сам Наполеон оценил усадьбу и даже переночевал в ней. Насколько это достоверно, ручаться не могу, но то что дом даже не облизало пламя пожаров – это факт.

Ну и конечно же, обязательно посмотрите фотографии сохранившейся внутренней отделки.

Добавить комментарий