Зебру мухи не кусают

Зачем зебрам полоски? Ученые дали на это ответ

Кого-то волнуют пятна на солнце, а кого-то — полоски на зебрах

Ученые из Университета Бристоля и Калифорнийского университета в Дэвисе, штат Калифорния, США, решили ответить на детский вопрос – почему зебры полосатые. Традиционный ответ, что это маскировка от хищников, их не устроил. Другие версии, что они просто так самовыражаются и просто хотят быть не такими как все, ученых тоже не устроил.

Дело было вечером, делать было нечего

Ученым мужам из двух солидных университетов, наверное, было скучно, раз они решили провести исследование на эту тему. Но раз на исследование выделяют финансы, значит, оно кому-то нужно.

Не будем ходить вокруг да около, результаты исследования озадачивают. По мнению ученых, полоски зебрам нужны, чтобы защищаться от летающих паразитов. Слепни, оводы, мухи, как оказалось, кусают зебр меньше из-за их монохромной окраски. Проверяли зрение насекомым или нет, в исследовании не указывается. Но сотрудники двух университетов записали сотни часов видео с зебрами и домашними лошадьми, которое потом анализировали. И на замедленном повторе было видно, что летающие кровососы не различали полосатых жертв. Они летели, не снижая скорости. Затем следовало столкновение и сотрясение мушиного мозга, после которого той было уже не до кровососания. В случае с обычными однотонными лошадьми все было классически: подлет, посадка, насыщение и благополучное отчаливание с тела жертвы.

Но на 100% полоски от укусов не спасают, некоторые насекомые, наверное, с какими-то своими дефектами зрения, все-таки добирались до цели.

Работают ли так же полоски на других животных, например, на кошачьих, ученые пока не знают. Но впереди годы исследований и, наверняка, мы получим ответ и на этот вопрос.

Скоро применение на практике

А вот какое может быть практическое применение у этого исследования? Наверное, теперь стоит ждать новые коллекции одежды в zebra-style. Куртки и штаны для охотников и рыболовов, футболки для туристов, шляпки и платья для гламурных дамочек. Раскраски мебели и домашней утвари, чтобы не засиживались мухами. Была бы фантазия, а применение найдется. Нашелся же тот, кто решил подвести научную базу под вопрос о полосках, найдется и тот, кто применит эти знания на практике.