Fakenews

Законы о фейкньюс, о не уважении к власти и МРОТ 25000 рублей — угадайте что из этого приняли

Еще один гвоздь в российский интернет

Вчера, 7 марта 2019 года, трусливая едресня приняла в третьем чтении два жутко мерзких законопроекта. Это так называемые законы о фейках и неуважении к власти. Итак, мы решили разобраться, кому и что будет за печатное слово в России.

Что такое фейк и что за него будет?

Начнем с фейков. Это поправки к уже существующему Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Ни здесь, ни ниже не будем расписывать что и после каких слов меняется, расскажем только о самом главном.

Что такое фейк по мнению законотворцев – это:

Недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Вроде бы ничего страшного нет, но все равно расплывчато. Например, новость под заголовком «К нам летит Нибиру — мы все умрем», скорее всего, даже не будут рассматривать в рамках этих поправок. А вот новость из серии «Крупный чиновник из аппарата Президента построил себе еще одну виллу на Лазурном берегу» будут пристально разглядывать под всеми углами и найдут опасность для жизни граждан. Хотя в первом случае опасности больше.

А теперь, что будет дальше, если вдруг кто-то там увидел страшные для себя новости:

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи (здесь и далее Роскомнадзор)… < полную версию правок можно скачать на сайте Госдумы > … незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удаления указанной информации и фиксирует дату и время направления такого уведомления редакции сетевого издания в соответствующей информационной системе.

Следующие действия:

Незамедлительно… <полную версию правок можно скачать на сайте Госдумы> …редакция сетевого издания обязана удалить информацию…

В случае, если редакция сетевого издания незамедлительно не удалила информацию, Роскомнадзор, направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию…

…оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», незамедлительно обязан ограничить доступ к сетевому изданию…

100 000 рублей за печатное слово

Как видите, весь процесс будет очень стремителен и блокировки сайтов с нежелательной  информацией будут происходить без суда и по звонку. Но и это еще не все. Просто заблокировать сайт или страницу мало. Людей еще хотят нагнуть на жесткую административку в виде штрафов.

Итак, если издание поймали первый раз, то:

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 100 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
на должностных лиц — от 60 000 до 200 000 рублей;
на юридических лиц — от 200 000 до 500 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Если эти цифры не охладили пыл, и издание поймали во второй раз:

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 000 до 300 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
на должностных лиц — от 300 000 до 600 000 рублей;
на юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

И совсем финиш, если издание-рецидивист и попадается в третий и более раз:

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 000 до 400 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
на должностных лиц — от 600 000 до 900 000 рублей;
на юридических лиц — от 1 000 000 до 1 500 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Попадут все

Кто может попасть под новые поправки? Да практически все. Любое крупное сетевое издание, любой блоггер, любой пользователь, который что-то разместил у себя на странице в соцсети. Тут огромное поле для деятельности Роскомнадзора, без суда и следствия можно блокировать и накладывать штрафы, как заблагорассудится.

Как можно защититься? А никак. Нет таких железобетонных справок, которые бы защитили вас. Поэтому пишите все что считаете нужным и плюйте на этот закон. 

Не уважали, не уважаем и не планируем уважать

Ну а теперь про неуважение к власти. Тут тоже поправки в те же самые законы, но расплывчатости еще больше, а наказания еще суровее.

В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители обращаются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием о принятии мер по удалению указанной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления.

Но вот, что есть оскорбление человеческого достоинства, что такое неприличная форма и что такое неуважение к власти, нам не рассказали. Это может все что угодно, любой текст в стиле «Единая Россия – партия воров». И сразу обиженки из партии власти возбудятся до такой степени, что напрягут аж самого Генерального прокурора, ну а дальше по цепочке, а все для того чтобы их ясные взоры не мозолила констатация факта про их деятельность. Это даже не цензура, это открытая борьба с недовольным народом, со своим народом.

Обозвал депутата дважды? Срок 15 суток

А теперь что вам будет, за оскорбление власти ну и там по тексту:

наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 100 000 рублей.

В случае повторного оскорбления власти:

влечет наложение административного штрафа в размере от 100 000 до 200 000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ну и для отъявленных рецидивистов:

влекут наложение административного штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток

Один день из жизни Думы

Вот такие нарядные поправочки были приняты 7 марта. Но не только эти поправки обсуждались вчера. Например, фракция КПРФ предложила изменить МРОТ до 25 000 рублей. ЛДПР, Справедливая России поддержали, но тут на трибуне появился представитель Единой России с жирной мордой (это не оскорбление, это факт), который предложил не голосовать, а все здравые рассуждения коммунистов разбивались о железный аргумент – ваша цифра необоснованна».

И что можно сказать уважительного про Единую Россию? Партия козлов и баранов. Прошу прощения у всего животного мира за использования их образов в отношении этих представителей трусливых двуногих.