Кубики Lego

13 фактов о компании Lego, о которых вы могли не знать

Самому известному конструктору исполняется 70 лет

В этом году исполняется 70 лет кирпичикам Lego. Начиная с самого первого набора, который был выпущен в 1949 году и по сегодняшний день они выпускаются по единому стандарту. А значит те первые кубики, можно смело использовать в самых последних наборах. Мы собрали для вас несколько фактов о Lego, о которых вы могли даже не догадываться.

Фильму, мультфильмы и компьютерные игры

Lego  сегодня это не только производитель игрушек, компания выпустила 3 полнометражных мультфильма, 4 полнометражных анимационных фильма и 3 анимационных сериала. Из всего этого актива правда пока получилась только одна номинация на «Оскар». Кроме фильмографии Lego создает компьютерные игры, которых на сегодняшний день насчитывается 65.

70 лет кубику, 65 лет названию

Первый пластиковый кубик Lego был выпущен в 1949 году, а вот само название, LEGO, было зарегистрировано лишь спустя 5 лет, в 1954 году. Логотип компании, который мы хорошо знаем родился в 1973 году и с тех пор не менялся.

Леголэндия 

Lego  – это еще и парки развлечений. В мире сейчас построено 6 парков Legoland. Самый первый Леголэнд был открыт в 1968 году на полуострове Ютландия в городе Билуннд. Это самый большой парк и на его строительство ушло около 46 миллионов кубиков лего.

Legoland hotel
Legoland hotel

Детей не только развлекают, но и одевают

Кроме парков, фильмов и компьютерных игр, под маркой Lego выпускаются не только игрушки и детские аксессуары, но и детская одежда.

Одежда Lego
Одежда Lego

Все ошибаются

Иногда в наборах не хватает деталей. И вы, наверное, моги с таким столкнуться. Не разочаровывайтесь, конструктор не поддельный, просто такое иногда случается. Недостающие детали можно бесплатно заказать на сайте lego.com. Также можно поступить, если в наборе оказались сломанные детали.

Акций Lego нет

Lego – это частная компания, ее акции не продаются на биржах. Может быть, именно это и позволяет производить компании свои изделия по единому стандарту, который не менялся уже на протяжении 70 лет.

Конструктор как вложение денег

Но если нельзя заработать на акциях, можно заработать на изделиях компании. Как показало исследование доцента ВШЭ Виктории Добрынинской и аналитика компании RB Parthers Юлии Кишиловой, за период с 1987 по 2015 конструкторы Lego принесли среднегодовой доход 11%.Для иллюстрации приводятся набор Star Wars Darth Revan, который в 2014 году можно было приобрести за 3,99 доллара США. То в 2015 году тот же самый набор на eBay уже покупали за 28,46 долларов США. В случае с этим набором прибыль составила 613%. Набор купленный в 2007 году за 90 фунтов стерлингов, в 2015 уже продали за 2096 тех же самых фунтов.

Компьютер враг игрушкам

Это удивительно, но с 1991 года компания Lego 11 лет несла убытки. Причиной стало повальное увлечение детей компьютерными играми. Ситуацию исправилась после того как в Lego появились роботизированные наборы и своя линейка компьютерных игр и мобильных приложений.

Самый большой

Самый большой по количеству деталей набор Lego – Звездные войны Сокол Тысячелетия (Star Wars Millennium Falcon) – набор состоит из 7541 детали. Он был выпущен в 2017 году и посвящен «Звездным войнам». Если надумаете его купить, то его номер 75192.

Star Wars Millennium Falcon - самый большой набор Lego
Star Wars Millennium Falcon – самый большой набор Lego

Оно еще и едет

Конструкторы Лего иногда используют не совсем по назначению. Из них делают скульптуры, строят дома, а в 2013 году из более полумиллиона деталей собрали полноразмерный автомобиль, который может двигаться со скоростью до 30 км/ч.

Автомобиль з деталей Lego он еще и едет
Автомобиль з деталей Lego он еще и едет

В помощь Айболиту

В том же 2013 году, немецкие ветеринары из деталей Lego собрали протез лапы для черепахи Шилди. Этот протез позволил ей нормально передвигаться и жить в приюте.

Протез для черепашки из деталей Лего
Протез для черепашки из деталей Лего

Не миновала чаша китайская

Все конструкторы Lego производятся на заводах в Дании, Чехии, Мексики и, к сожалению, Китая. И хотя это не сказалось на качестве продукции, но на рынке появилось много клонов, которые как раз отличаются качеством пластика и креативностью наборов.

Автором может стать каждый

Ну и напоследок. Любой желающий в возрасте старше 13 лет, может предложить свою идею набора конструктора.  Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и прислать фото или чертежи своей модели. Идею возьмут в разработку, если в течение года она наберет 10 000 голосов пользователей и ее одобрит руководство. Если набор запустят в производство и в продажу, то автору будут перечислять 1% от продаж.