Результаты голосования в шоу "Голос. Дети" отменены

38 000 накрученных голосов. Результаты голосования в шоу “Голос. Дети” отменили

Первые итоги расследования выявили накрутку голосов

Эксперты Group-IB, которые проводили расследования голосования в расследования скандала с голосованием в финале на шоу «Голос.Дети»  опубликовали результаты первого этапа. Результаты как раз подтверждают все опасения Яна Абрамова – они очень негативные для победительницы Микеллы Абрамовой.

Голосовали боты

Как выяснили специалисты, за Микеллу голосовали боты. В общей сложности было сделано около 30 тысяч фальшивых звонков и отправлено 8 тысяч подобных смс.

Когда эксперты стали проверять отправителей смс, выяснилось, что все абоненты принадлежат одному оператору и  одному тарифу, но все – абоненты, которых записали в боты на данный момент в сети уже не зарегистрированы. То есть, симкарты покупались исключительно для одной цели сделать звонок или отправить смс. А анализ звонков показал, что они совершались с помощью автоматизированной системы.

«Group-IB обнаружила, что у лиц, задействованных в накрутке на «Голос-Дети», возникла техническая проблема, в результате которой в текст sms попала часть кода для автоматизации отправки сообщений. Он выглядел так: 07 31: 2019-04-26 22:47:31, где 07 – порядковый номер участника финального голосования», – сообщается в релизе компании.

Обошлось без хакеров

Специалисты также отметили, что в саму систему голосования никаких вмешательств, вроде, хакерских атак, не было – то есть организаторы накрутки голосов пытались создать видимость максимально легального выбора.

Необычайную активность заметили в одном регионе, из какого именно шел поток голосов за Микеллу, представители Group-IB  не распространяется. Но источники близкие к расследованию упоминают пять регионов, а это Москва, Московская, Курская, Кировская и Калининградская области.

Результаты отменены

По итогам расследования Первый канал аннулировал итоги финального голосования на шоу «Голос.Дети».

Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итоги шоу – сообщили представители канала

В связи с этим 24 мая Первый канал проведёт внеплановый выпуск шоу – в прямом эфире – со всеми финалистами проекта.

А стоило накручивать?

Но если учитывать, что Микелла Абрамова победила с разницей в 80 000 голосов, а накрученных или купленных обнаружили только 38 000, то получается, что победительницей она стала бы и без вброса смс и звонков. Как теперь пройдет новое голосование, когда общественность заранее настроена против Микеллы не скажет никто. И как будет обеспечиваться чистота голосования, представители Первого канала тоже пока ответить не могут.