4 ошибки начинающего бизнесмена

4 самые распространенные ошибки начинающего бизнесмена

Начать свое дело никогда не поздно

Любой кризис  – это хорошее время для начала нового бизнеса. Если у вас есть идеи, то вперед – покорять вершины Forbes. Но любой начинающий бизнесмен делает типичные ошибки. Самые распространенные мы собрали в нашем топе.

Гениальная идея

Любой бизнес начинается с идеи, правда, реализация большинства из них заканчивается большими убытками. Вам очень нравится то, что вы придумали. И вот тут вы становитесь полностью зашоренными. Вы не видите ничего кроме золотых гор от реализации своего бизнес-плана. Вы не воспринимаете ни критику, ни здравый смысл. Вас даже не останавливает печальная статистика: не менее девяти из десяти новых проектов закрываются, так и не прожив первые полгода.

Причина такого неуспеха банальна – предлагаемые услуги и/или товары были просто не нужны на рынке.

Почему так получается? Бизнес-начинатель пропускает свой будущий проект исключительно через себя: свою жизненную ситуацию, свой опыт, свою среду. Если вы питаетесь лапшой быстрого приготовления – это не значит, что установка аппаратов по завариванию лапши пойдет на ура у тех, кто это блюдо вообще не рассматривает в качестве еды.

Чтобы избежать первой ошибки, смотрите на все трезвым взглядом, используйте опросы, анализируйте, смотрите на ситуацию шире. И только тогда принимайтесь за дело.

Давайте купим за рубль, продадим за 100

Еще одно заблуждение, которое убивает многие начинания. Люди без опыта в бизнесе считают очень просто. Вот есть товар за условный рубль, а вот магазин, где этот же товар продают за условные 100 рублей.  “Это же какая баснословная прибыль,” –  думаете вы и вкладываете кучу средств в закупку барахла, аренду склада и магазина, наем сотрудников, выплату налогов и так далее по списку расходов.

И вот уже получается, что продавать по 100 совсем невыгодно, а дороже ставить цену не дают конкуренты, которые могут себе это позволить, потому что у них схема отлажена и на рынке они уже давно.

Правильно оценивайте финансовую модель вашего будущего бизнеса.

Клиенты сами придут

Вот оно самое главное! Клиенты, покупатели, посетители – именно они и есть основа вашего успешного бизнеса. Ни один магазин не будет работать без покупателей, ни один ресторан не продержится долго без посетителей, ни одно предприятие не будет работать без заказов.

Клиентов надо искать, но вы-то наивно полагаете, что сейчас кинете пару фоток в Инстаграмм – и дело сделано. Ну может, еще пару постов во Вконтакте разместите. Увы, вы сильно заблуждаетесь. Раскручивать бизнес с нуля – это огромные вложения. Которые, кстати, вытекают из второго заблуждения, описанного выше.

Лично я открывал предприятия под уже имеющиеся заказы. В таком положении можно и кредиты брать, и что-то планировать. Но открыться и сидеть ждать клиентов – это финансовый мазохизм.

Кадры решают все

Ваши будущие работники – один из краеугольных камней вашего бизнеса. Еще на стадии первого и второго заблуждений вы думали: «Найму кого-нибудь за 10-ку, 20-ку тысяч, и он будет за меня работать». Очень интересная позиция. А вы сами за такие деньги готовы пойти работать? Сильно сомневаюсь, что это зарплата вашей мечты. Поэтому адекватно оценивайте фронт работ и зарплату, которую вы готовы платить.

Но работники – это еще и люди, со своими слабостями и проблемами. Они опаздывают, могут уйти в запой и обворовать. Поэтому к поиску сотрудников надо отнестись очень серьезно и не рассчитывать, что на вас будут работать родственники или друзья, именно с ними больше всего возникает проблем в работе.

Начинайте, но поступайте мудро

В любом случае, подходите ко всему здраво и трезво, взвешивайте ваши решения, а не кидайтесь в омут с головой. В 99,99% случаев ваши начинания будут неуникальны, поэтому нет ничего зазорного, чтобы использовать опыт тех, кто уже прошел этот путь.