Бутылка вина 0,75 литров

4 версии происхождения бутылки 0,75 литров

Возможно, истина в вине

Почему стандартная винная бутылка имеет объем 0,75 литра? Мы собрали четыре версии ответа на этот вопрос и каждая версия довольно правдоподобна, и имеет право на существование. Возможно, что все они правильные.

Шесть бокалов

Версия первая и самая простая, которая объясняет тару в 0,75 литров. Все очень просто 0,75 литра – это емкость шести стандартных бокалов. Что-то там медики говорили, что три бокала в день и для здоровья полезны, а пить в одиночку в любой стране считается дурным тоном. Вот шесть бокалов на двоих, то есть одна бутылка вина в день.

Для винодельческих стран вроде Франции, Италии, Испании, где вино пьют как воду, версия довольно правдоподобная. Но в этих странах, вино хранится не в бутылках, а в бочках. А в бутылки переливается уже для продажи, что опять же не противоречит версии о шести бокалах. Или полдюжины, если считать дюжинами.

Один килограмм = 750 миллилитров

Следующая версия технологическая и производственная. Если взять один килограмм винограда, то из него получается 750 миллилитров вина. И технологи подтверждают, что после пресса получается 70% сока от изначального веса винограда. Но это промышленный пресс, как обстояли дела в то время, когда стандартная тара зарождалась, можно только догадываться. Но версия имеет право на жизнь.

История с математикой

Давным-давно, главным экспортером французского вина была Англия. Жидкости в британской системе мер и весов измеряли галлонами. Один британский галлон – 4,54 литра, а это 6 бутылок по 0,75. Ну а для тех, кто привык считать в дюжинах – 2 галлона как раз будет 12 бутылок.

Производственная стеклодувная

И еще одно логичное объяснение стандартной бутылке вина. 0,75 литров – это объем легких стеклодува. Раньше производство любой стеклотары было делом штучным. И даже бутылки выдувались мастером-стеклодувом.

Проверить так это или нет, довольно сложно, если только повторить весь технологический процесс.

Истина где-то рядом

Одна из предложенных версий, наверняка, будет ближе всего к истине. Но объем 0,75 пришел к нам из глубины веков и закрепился даже в законодательстве Европейского Союза. Именно этот объем является одним из разрешенных номинальных объемов для транспортировки вин.

Добавить комментарий