Трагедия в Магнитогорске - 85 часов ужаса

85 часов ужаса – трагедия в Магнитогорске глазами спасателей

Магнитогорск, как памятник того, что государство ничего не должно.

Весь ужас трагедии в Магнитогорске глазами спасателей. Хронология событий с момента взрыва и до завершения спасательных работ.

Магнитогорск, ул.Карла Маркса, 164

31 декабря 06:08 (здесь и далее время местное)

Взрыв бытового газа. Уже через 7 минут на месте трагедии – скорая и 21-я и 25-я пожарные части города. Быстро устраняют огонь на 3-м этаже. Техники для устранения завалов нет (обратите на это внимание – ред.). Седьмой подъезд полностью разрушен, завалы достигают третьего этажа.

Юрий. Спасатель. Пожарная часть №21:

Я проснулся от сильной тряски и шума, напоминавшего взрыв. Как оказалось, так и было.<>Через пару минут звонят – на Карла Маркса, 164, взрыв с обрушением. Я собрался, сразу же выехал, быстро был  на месте. Там уже две пожарные части – моя и 25-я.

31 декабря 08:00

Первые данные: 19 пострадавших и 2 погибших. Местные пожарные бригады используют все доступные средства, снимают заблокированных на этажах людей. К разбору завалов не приступают – нет техники. Оперативно спасти людей в первые часы не получается: нет ни генераторов, ни световых установок

Артем. Спасатель. Пожарная часть №21:

Ребята рассказывали, что, когда приехали, сначала не понимали, что части здания нет. Ничего не освещалось – попытались работать на ощупь – темно, непонятно, а где-то там люди. И нет освещения, со стороны квартала только два фонарных столба. Пришлось подсвечивать развалы собственными машинами.

31 декабря 11:00

Трое погибших извлечены из-под завалов. Необходимой техники нет. На месте работают 4 крана, 4 погрузчика, 6 самосвалов. Для спасения выживших – это совсем не та техника. Все время работ над спасателями нависают плиты – они могут сорваться в любой момент. Поступают сообщения о возможности повторного обрушения. Проблему с плитами может решить кран с длинной стрелой и гидравлическими ножницами – но в Магнитогорске такой техники нет. Под завалами нашли Сережу Гаврилова, 13-летний подросток был жив.

Дмитрий. Спасатель. Пожарная часть №21:

Залезли на эту кучу огромную – и давай выдергивать людей. Смотришь на эти конструкции, которые над тобой висят, и думаешь: «Не дай Бог что-то рухнет». Потом раз, раз, мальчишка где-то нас зовет. Но мы же в экипировке, аппарат дыхательный, столько обмундирования. Скинули, бросили все в кучу. Начали рыть, а ему все хуже.

Потом команда на выход – может быть обрушение. Все рванули, а он зажатый лежит и говорит нам: «А как же я?» Не дай бог завалит, стали дальше рыть. Спасли.

31 декабря 14:00

К этому времени официальная статистика по погибшим – 4 человека. В Магнитогорск прибывает Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев и Министр здравоохранения Вероника Скворцова. К работе подключается еще 2 отряда спасателей – это 158 человек и 27 единиц техники. Работают кинологи и диагностический комплекс «Стрела-П». Техники для разбора завалов нет.

С первых минут трагедии с мэром Магнитогорска, губернатором области и со спасательным штабом пытается связаться Юрий Овчаров, владелец компании «РВС» (Работы взрывные, специальные). Его фирма занимается демонтажом и разбором завалов, у них есть необходимая техника и опыт работы. Чиновники игнорируют все предложения. А эта техника могла бы спасти хотя бы несколько жизней.

31 декабря 18:00

После самого взрыва это самый страшный момент в трагедии. Спасатели разрезают арматуру, на которой висит плита. Она мешает проводить работы, она может упасть в любую минуту сама и похоронить под собой еще и спасателей. Огромная многотонная плита падает на завалы, под которыми находятся живые люди. Спасатели их слышали. Если бы была стрела с ножницами, то плиту просто раскрошили бы. Сами завалы можно было бы раздробить до состояния, когда их можно вынести на руках. Но техники по-прежнему нет. И падение плиты убило последние надежды тех, кого можно было еще спасти.

После падения плиты вышло официальное объявление: под завалами остаются 35 человек. Все уже понимают, что живых там нет, но надеются на чудо. К этому времени на месте трагедии работают 575 человек и 123 единицы техники.

31 декабря 22:00

МЧС сообщает о 7 погибших. Спасатели под завалами находят троих живых людей, но нет возможности их достать. Людей слышат, с ними могут переговариваться, но добраться никак.

Юрий. Спасатель. Пожарная часть №21:

Под аркой обнаружили человека, его не успели спасти, он был очень глубоко под плитами. Двигать было очень опасно, его бы завалило. Кремлев Денис или Дмитрий, 29 лет было ему, я с ним общался. Между ним и нами были плиты, которые упали вертикально, метр двадцать длиной, и на этих плитах обломки с верхних этажей. Если бы мы их выдернули, его бы завалило. Мы пытались, делали лаз к нему, но не успели. Люди подавали признаки жизни днем, во второй половине дня тех, кого мы слышали, видели, уже не было.

1 января 07:00

За сутки вывезли 37 самосвалов с обломками. Чиновники только через сутки решили воспользоваться услугами стрелы с гидроножницами. Оборудование находится за 300 километров от Магнитогорска на территории компании «Уфа-оргсинтез». Юрий Овчаров начинает переговоры с компанией, чтобы разрешили вывезти необходимую для спасательных работ технику.

1 января 12:00

Министр МЧС заявляет об угрозе обрушения части дома. Техники все еще нет, завалы разбираются руками. К оставшимся людям не подобраться. Позже чиновники обвинят компанию «Уфа-оргсинтез» за то что они требовали письма от губернатора и МЧС. Бумаги в компанию поступят только в 17:00. До этого времени чиновники не шевелились.

Но перевозка тяжелой техники сложна еще и тем, что нужен водитель на трал, а найти такого трезвого 1-го января – это тоже проблема.

1 января 16:00

Из-под завалов достают 11-месячного Ваню Фокина. Его сразу отправляют в больницу, а позже самолетом в Москву. Мальчик жив и это, наверное, единственное чудо, произошедшее в те дни.

Вячеслав. Спасатель. Пожарная часть №21:

В первые часы, которых вытащили, они-то и были все спасенные, все отальные мертвые были, за исключением мальчика. На такое чудо никто не рассчитывал, не ожидал. Мужчин не верили, при тех морозах, которые стояли на улице, шансы просто… в душе закрадывалось, вдруг будет чудо. И оно единственное, похоже, получилось.

1 января 21:00

Сообщается уже о 9-ти погибших. В Уфе готовят технику к отправке. Бумаг ждали весь день. Как только они поступают, трал в сопровождении машин ДПС отправляется к месту трагедии.

Вячеслав. Спасатель. Пожарная часть №21:

Все, что могли, делали вручную, я уже точно не помню, я делал свою работу. Все службы привлекались, техника из водоканала, из комбината. Техники для разборов завалов у нас-то лично нет. У нас есть только аварийно-спасательные инструменты: гидравлические ножницы, домкраты, все что вручную можно применить.

2 января 06:00

Официально – 11 погибших. Необходимой техники все еще нет. С места трагедии вывезено уже 50 самосвалов с обломками.

2 января 08:00

На Карла Маркса, 164 прибывает техника из Уфы. Но сложное оборудование требуется еще установить и подготовить к работе.

Артем. Спасатель. Пожарная часть №21:

У нас не было сверхтехники, которая позволяла бы перетаскивать и передвигать здоровые глыбы. Второго числа привезли «щипцы». И после этого у нас быстрее дело пошло. До этого было тяжеловато. Потом еще и краны подъехали. Они поддерживали плиты, которые плохо держались. До этого ничего не было. Такого масштаба ЧП мы не встречали. Здоровых кранов у нас в части, естественно, нет.

2 января 09:00

Сообщается о 13 погибших. После прибытия техники трупы достают каждые 2-3 часа. Если бы это оборудование было с первых часов трагедии, то многих можно было спасти.

2 января 11:00

Работы идут быстро. На месте работает вся необходимая техника. Официальные данные – 16 погибших.

3 января 05:00

За ночь извлечены тела 17 человек. Это больше, чем за первые дни операции. Скорость работ очень высокая, но уже поздно – живых под завалами нет.

3 января 19:00

Спасатели извлекают тело последней погибшей – Марии Шубиной. Спасательная операция завершена. Трагедия в Магнитогорске унесла жизни 39 человек.

Одни вопросы

85 часов между взрывом и извлечением последнего погибшего. За это время вопросов «Почему?» стало гораздо больше.

Почему в большом городе с населением 400 тыс. человек нет необходимой техники? На весь город не нашлось ни одного крана с длинной стрелой, а спасатели работали голыми руками.

Почему предложения об оказании помощи от частных фирм игнорировались?

Почему обрушили плиты на завалы, где еще были живые люди? Почему не продумали другого способа их устранения?

Почему у МЧС в итоге так и не нашлось своей техники и даже Ваню Фокина отправили в Москву на самолете Грефа?

И вот никак не хотелось сюда приписывать Путина, но что он делал по адресу Карла Маркса, 164 31-го декабря? Он же был на месте трагедии, сидел во главе стола в штабе спасательных работ, заслушивал отчеты о проведенных мероприятиях. И ответы его устроили? Достаточно было спросить: «Где техника?».

Вячеслав. Спасатель. Пожарная часть №21:

Ребята работали с первых минут, не соблюдая никаких мер безопасности, там действительно конструкции, стены стояли, в любой момент могли обрушится. И никаких датчиков. Ничего этого не было. Работали по факту. Просто спасали людей.

Редакция Goblinnews благодарит телеграмм-канал Mash за предоставленный материал.