Дед Мороз

А ты поздравил Деда Мороза?

У Деда Мороза тоже есть свой праздник

18-го ноября каждый, кто когда-либо находил под елкой подарок, каждый, кто когда-либо загадывал желание на Новый Год и оно исполнялось, просто обязан поздравить виновника этих «сказочных» явлений – Деда Мороза.

Из лесов и полей – на телеэкраны страны

18-го ноября наш, русский, российский Дед Мороз отмечает очередной день рождения. Никто не знает, сколько старику лет и старик ли он вообще – за бородой и не видать. Но в праздничном шоу-бизнесе он давно. Сначала Дед бегал по полям и лесам, вызывая трескучие морозы и обильные снегопады. В сказках о нем упоминали как о справедливом волшебнике-воспитателе. Только в середине 19-го века Деда Мороза привязали к зимним праздникам. На роль главного зимнего чародея пробовались: Николай Угодник, старый Рупрехт, святой Николай и многие другие почтенные старцы. Но наш Дед Мороз обошел всех, явившись на кастинг в образе из сказки «Морозко».

Запреты и репрессии

К началу 20-го века Дед Мороз закрепился на своем посту и прочно вошел в сознание не только детей, но и взрослых. Революция не обошла вниманием старика. Его постоянно пытались запретить, как пережиток прошлого. И в 1929 году советская власть ввела запрет на празднование Нового Года и Рождества. А Дед Мороз попал под запрет, еще немного и дали бы старому десять лет без права переписки. Но прямо перед самым началом политических репрессий в СССР, в 1935 году Деда Мороза вернули, как и празднование Нового Года.

Непростые отношения у Деда Мороза были и с церковью. Последняя увидела в волшебнике прямого конкурента. Но здравый смысл восторжествовал и от прямого конфликта отказались. Но иногда в интервью представители церкви нет-нет  да уколют старика. Дед Мороз воспринимает это все со свойственным ему спокойствием и добродушием.

Богат, но скромен

Сегодня Дед Мороз имеет несколько официальных резиденций, но живет по-прежнему скромно. Квартир в центре Москвы или недвижимости заграницей  у старика или у его семьи нет. Передвигается, как и прежде на транспортном средстве мощностью в три лошадиных силы. Изделия заграничного автопрома игнорирует. Да и вообще не любит все, что портит окружающую среду.

Дед Мороз, несмотря на свой публичный статус, ни разу не ввязался ни в один скандал, который могла бы осветить желтая пресса. Семья у Деда Мороза есть, но старик сумел сохранить личную жизнь в неприкосновенности. В свет он выходит только с внучкой. Поговаривают, что она приемная, но мы не будем разносчиками слухов. В 50-х – 80-х годах прошлого столетия старик выходил в свет еще и с мальчиком – символом наступающего года. Но публика мальчика не приняла, а по мере взросления он вообще ушел в другой бизнес, далекий от телевидения и масс-медиа.

Долгих лет тебе, Дед Мороз

18-го ноября черканите открытку старику, ему будет приятно, что про него помнят не только, когда хотят исполнения желаний, но и в день его рождения. А мы пожелаем ему долгих лет и многих сил, потому что желаний у российского народа много, и надеяться, кроме как на старого доброго волшебника из сказки, нам уже не на кого.