А ты украсил елку?

А ты украсил елку по древнегерманскому обычаю?

Жертвы, гадания и доисторический Дед Мороз

Внимание, эта статья не предназначена для лиц, верящих в Деда Мороза или Санта Клауса. Также не стоит читать дальше особо впечатлительным натурам.

Праздник к нам приходит! Праздник к нам приходит! – несется на каждом канале, и огромные фуры в иллюминации рассекают по ночной дороге. Это сегодня Новый Год и Рождество – праздник, а Санта Клаус и Дед Мороз – это добрые волшебники. Но всего-то каких-то несколько тысяч лет тому назад все было не так.

Древние северные народы знали толк в праздниках

Для восстановления полной картины обратимся к древним северным народам, жившим более 2000-2500 лет тому назад. А  нужны нам кельты, которые населяли тогда всю Северную Европу. Основным зимним праздником тогда был день зимнего солнцестояния. Это потом, в 325 году, на Первом Никейском Соборе подгонят Рождество именно под этот языческий праздник. Вообще, христиане, насаждая свою новую тогда религию, очень активно заимствовали и замещали праздники. С зимним солнцестоянием именно так и получилось – его заместили. Дата осталась, а праздника нет.

Гадания на аппендиците

Но вернемся к древним кельтам. Они еще язычники, кровавые жертвоприношения у них входу, а также друиды не прочь заняться и антропомантией.

Антропомантия  — гадание на человеческих внутренностях. Для наиболее ответственных случаев применяется иссечение внутренних органов младенцев или девственниц (антинопомантия).

К рождественским и святочным гаданиям это действо не имело никакого отношения. Вообще, друиды древних кельтов очень любили природу. Для каждого растения у них был назначен свой дух, злобный или добрый – это уже дело второе. Но каждый отвечал за что-то свое, как и полагается в языческих вероисповеданиях.

Суровый климат, суровые времена, суровые праздники

Но опять мы отклонились от основной мысли, потому что до духов, гадания и солнцестояния пока еще далеко. Северная Европа зимой – это не Греция и не Рим, все гораздо суровее. С приходом холодов жилище требовалось отапливать уже и днем, и ночью. Вентиляция примитивная, системы отопления тоже, и основные происшествия с приходом отопительного сезона в поселениях древних кельтов – это угоревшие. Угарный газ – невидимый убийца, он и сегодня в 21-м веке собирает свой улов. А в те времена про угарный газ не знали, но объяснение про мертвую семью, в закрытом доме, дать надо.

Друиды объяснили это просто – злой дух, которому окна и двери не преграда, вышел на свою охоту. Друиды, вообще, люди с очень хорошей фантазией. Злого духа они описывали как крепкого мужика в кровавых одеждах, с огромным мешком, весь красный от крови его жертв. Духа боялись очень, и встречи с ним никто не желал. И каждый год наступление дня зимнего солнцестояния ждали со страхом. У друидов и тут был рецепт. Выбирали деву юную и девственную, лицом покрасивее.

Наверное, именно с тех времен и начали проводить первые «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная», но тогда победительницу ждал поход на жертвенный алтарь. Девушку не сжигали, не резали и не топили. Ее обнаженную привязывали к столбу на ночь, чтобы дух забрал ее себе и не тронул жителей племени кельтского. Девушка замерзала насмерть, что считалось хорошим знаком. Если вдруг девушка выживала, то ее заменяли на другую, так как считали, что эта была просто не в его вкусе.

Кому Снегурочка, а кому внучка

Позже у германцев и у древних славян мы найдем сказки и предания про девушку из снега. Это ни что иное, как отсылка к тем самым жертвоприношениям. А вот внучкой Деда Мороза Снегурочка стала совсем недавно, в 1937 году.

Елочка, гори!

Но если с прообразами Санта Клауса, Деда Мороза и Снегурочки более менее все понятно, то теперь настала очередь новогодней елки. Тут надо вспомнить упоминавшуюся выше антропомантию. Друиды, тогда еще не знавшие ни о кофейной гуще, ни о картах Таро, раскидывали внутренности, и очень часто они были человеческие. Но объектом для метания кишок, печени и почек была елка. Вообще, елка у друидов считалась деревом магическим, но почему-то всегда на темной стороне. Поэтому и дикие гадания проходили именно с применением этого дерева.

Вот и представьте себе ель, увешанную кровавыми ошметками, а вокруг ходит древний дед и прикидывает, как бы это все интерпретировать в предсказания. Мудрые деды, которые понимали, что предсказание может быть ошибочным, тянули с ответом как можно дольше. Наверное, так родилась традиция выбрасывать елку в марте.

А ты украсил елку?

Пришли христиане – и праздник уже не тот

С приходом христианства человеческие жертвы, развешивание на деревьях украшений из мяса и запугивание злобными духами, убивающими без звука всю семью сразу, друидам запретили. Но персонаж есть, и без дела он не останется и при новой религии.

Вот так постепенно христиане придумали свои легенды и традиции  и про рождественское дерево, и про доброго волшебника, чью роль отдали Святому Николаю.

Позже Петр I привезет  и елку, и новогодние традиции в Россию. Праздник долго приживался, иногда запрещался и местами трансформировался. У нас Дед Мороз, он не залезает в дом через дымоход и не раскладывает подарки по носкам. У него есть внучка, пусть приемная, но уже скоро 100 лет, как она будет неизменной спутницей и помощницей старика.

Но не будем помнить о плохом. Верьте в чудеса и в добрые сказки, и мир станет лучше.