Андроид Джонс - иммерсионная выставка Samskara

Андроид Джонс – иммерсивная выставка Samskara

Самскара – выставка цифровой классики будущего

До 31-го августа в Москве проходит иммерсивная выставка SAMSKARA. Да, это современное искусство, но выставку стоит посетить. А то, что вы там увидите, возможно, станет классическим исполнением произведений живописи в будущем. И у вас есть шанс увидеть будущее сейчас и своими глазами.

Первых никогда не понимали

Когда-то давным-давно, когда люди еще жили в пещерах и охотились на мамонтов, родилась первая живопись. После удачной охоты никому неизвестный неандерталец намалевал на стенах пещеры свой первый рисунок. Так родилась живопись. Возможно, первого художника не оценили за порыв и съели соплеменники. Но потом, взглянув на оставшиеся образы сами стали водить пальцем по камню, вырисовывая вожделенные образы. А может быть, общество тогда было более восприимчиво ко всему новому, и первого художника постигла лучшая участь. Он стал знаменит, и в его пещеру набивались дикари из других племен. Возможно, он проводил мастер-классы по технике наскальной живописи и был освобожден от участия в охоте.

Все течет и кисти меняются

Время шло, менялись материалы и техники. От изображений на камне в процессе эволюции перешли к холстам. Художники могли перенести на холст весь мир как он есть, в таких же ярких красках. Кто-то шел дальше и переносил на бумагу весь свой внутренний мир, своих чудовищ.

Сегодня, в век электроники и интернета, искусство тоже меняется. И современное искусство – это далеко не «Туалет не работает», это не кучи мусора, сваленные посреди зала. Современное искусство идет дальше, используя современные материалы и поверхности.

Эндрю по имени Андроид

Эндрю Джонс, известный больше как Андроид Джонс, – один из ярких представителей современного искусства. Родился Андроид в 1977 году, рисовал он всегда, и вся его жизнь и работа были связаны с творчеством. Свою карьеру Джонс начал в компании Джорджа Лукаса «Industrial Light & Magic», которая занималась созданием визуальных спецэффектов для фильмов Лукаса. Позже Джонс работал в компании «Nintendo». Сейчас Андроид Джонс – свободный художник, который своими работами создает новый мир.

Этот мир можно назвать сюрреалистичным, фэнтезийным, сказочным, его надо просто увидеть. Андроид Джонс сумел не только нарисовать и анимировать свой мир. Он с помощью кисти и инструментов фотошопа погружает вас в другую реальность. Описать увиденное сложно, это надо только видеть. Да, как и любое искусство, кому-то оно может не понравиться, но чтобы сказать точно, надо увидеть и тогда уже решить, нравится или нет.

Увидеть и сохранить

Увидеть работы Андроида Джонса можно до 31-го августа в Центре Дизайна ARTPLAY, что на Нижней Сыромятнической, д.10. Именно там  сейчас проходит иммерсивная (создающая эффект погружения) выставка SAMSKARA.

Самскара или санкхара — бессознательные впечатления. Происходит от сам — сумма и каара — творец, делатель. Дословно означает «сумма сделанного делателем». В индийской философии данный термин используется для обозначения отпечатков, оставленных в уме индивидуальными действиями или внешними обстоятельствами, и способных выявляться при любом благоприятном случае в будущем — даже в будущем рождении. Поэтому самскара означает зачатки наклонностей и импульсов из прошлого жизненного опыта и предыдущих рождений, которые должны развиться в этой или в следующих реинкарнациях. Самскара представляет собой привычку или влияние прошлого на настоящее («родимые пятна прошлого»), проявляющееся как рефлекс, автоматизм, а также шаблон состояния.

Андроид Джонс сумел создать не просто отпечаток своего бессознательного, а реализовать его в целый мир, которым он делится со всеми. Описать картины Джонса очень сложно, но вы придете – и они надолго отпечатаются не только у вас в сознании, но и в смартфоне.

Выставка работает каждый день кроме понедельника с 12-ти до 22-х. До 31-го августа еще есть много времени, используйте его для открытия для себя чего-то нового.

Официальный сайт выставки – http://samskara.pro/

Добавить комментарий