Билеты Банка Приколов

Центробанк в очередной раз хочет запретить билеты банка приколов

Центробанк пошел в наступление на банк приколов

Могущественный регулятор, который за время руководства им Эльвиры Набиуллиной угробил сотни банков, решил разобраться с еще одним «банком», война с которым в разной степени успешности идет уже несколько лет.

Статья за прикол

Билеты банка приколов снова попали под критику Центробанка. Регулятор предлагает ввести ответственность за изготовление продукции, похожей на настоящие деньги. Решение в очередной раз связано с тем, что бумажки, предназначенные для развлечения и шуток, используются для мошенничества. Надписи «билет банка приколов», «не является платежным средством», «сувенирная купюра» зачастую не спасают доверчивых граждан. Зачастую жертвами мошенников становятся пожилые люди.

Вбросы и подмены

Также билеты банка приколов часто используются для вброса в банкоматы и подмены самими банковскими сотрудниками. Так в 2014 году в Сбербанке, сотрудник, использовав сувенирные купюры, подменил 4 миллиона рублей. В 2016 году в Банке Казани сотрудники подменили уже 14 миллионов рублей, а в прошлом году в той же Казани, в хранилище банка Открытие пропало 230 миллионов рублей, которые тоже были подменены на развлекательную подделку.

Не отстают от сотрудников банка и простые граждане, которые периодически умудряются билетами банка приколов пополнять карточные счета. В 2016 году двоим злоумышленникам удалось пополнить три карточных счета на сумму более трех миллионов рублей. Обналичить ее они уже не успели.

Банки не все “за”

Банковское сообщество разделилось во мнениях – требуется ли ответственность за изготовление подобных купюр или нет. В Банке Открытие, который довольно сильно пострадал от мошеннических действий с применением билетов банка приколов, считают что введение ответственности будет излишней. Да мошенник избегает статьи за подделку денежных знаков, но статью о мошенничестве в данном случае никто не отменял.

Ак Барс Банк встал на сторону регулятора, при этом отметив, что ни разу не сталкивались ни с вбросами, ни с подменами. Что касается вбросов, то банкоматы банка довольно надежные, а вот от подмены сотрудниками не застрахован никто, отметили в банке.

В Сбербанке комментировать предложение Центробанка отказались.

Билеты Банка Приколов
Билеты Банка Приколов

Европейский опыт

Последний раз подобная идея обсуждалась в 2016 году, ее инициатором также был Банк России. Тогда планировалась уголовная ответственность не только за изготовление, но и за хранение, перевозку и сбыт предметов, имеющих сходство по форме, одностороннему графическому, цветовому, рельефному оформлению и другим основным свойствам с денежными знаками любых стран, если линейные размеры копий мало отличаются (не более чем на 25 процентов в ту или другую сторону) от размеров подлинных банкнот и монет. Аналогичная норма действует в зоне евро.

Добавить комментарий