День Победы - праздник со слезами на глазах

День Победы – пора его отмечать по-взрослому

Пляски и парады во время дня Скорби

Максим Виторган в своем инстаграме опубликовал запись, касающуюся празднования Дня Победы. На всякий случай, чтобы не получить потока помоев на своей странице, он сразу закрыл ее от комментариев. Это было очень правильно, потому что были люди, которые его не поняли

Ничего не вырываем

Не будем ничего вырывать из контекста, а просто процитируем эту запись полностью:

Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал, вымучил. Для тех, кто терял родных и близкий здесь и сейчас. Их уже почти не осталось. Мало кому из них мы смогли обеспечить достойную старость. И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего. Для нас это день Сочувствия, Благодарности и Памяти о том, ЧТО довелось пережить им. Наша обязанность – знать правду о них – самую горькую, самую нелицеприятную. Наша ответственность – не дать повториться. Я верю, что когда-нибудь это будет День тишины. Когда-нибудь мы станем взрослыми и память будет больше, чем желание детского утренника с плясками и танчиками. Когда-нибудь, когда-нибудь…

На самом деле, такие мысли ходили и у нас в редакции, но публиковать что-то подобное 9-го мая, мы не стали, дабы не задевать чувств празднующих. Но сейчас, 10-го мая не только можно, но и нужно говорить о том, что формат праздника надо менять.

Их осталось немного…

Это День Победы для тех, кто эту победу одержал, выстрадал, вымучил… мало кому мы смогли обеспечить достойную старость…  Их осталось всего 75 000 человек, как подсчитал Минтруд, но большинство из них живут за чертой бедности, а многие вообще нищенствуют. Невозможно не согласится с Виторганом, старики у нас забыты. О ветеранах вспоминают исключительно 9-го мая, а интернет пестрит статьями об ужасном существовании людей, прошедших войну и доживающих свой век в недостойных для победителей условиях.

День Сочувствия

И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего… Это именно та фраза, которая вызывает у пользователей наибольшее возмущение, но почитайте дальше. Максим Виторган не призывает отменить эту дату, наоборот, он говорит, что это должен быть день Сочувствия, Памяти, Благодарности, а возможно и день Тишины.

И опять мы полностью согласны. День Победы в 1945 году и День Победы в наше время – это два разных праздника. Тогда праздновали Победу, которую ждали и «приближали как могли», тогда была жуткая усталость от разрухи, голода, от четырехлетней войны. И вот оно в один день пришло избавление – война кончилась. Никто еще не считал убитых, не оценивал разрушенное. Это чувство опьянения, когда все, кончились мучения, вот оно, мы сделали это, и все равно это праздник со слезами. Со слезами пережитого горя. Но тот праздник кончился, пришло отрезвление – война унесла десятки миллионов человек, вошла в каждый дом и в каждую семью. Да чтобы назвать каждого поименно потребуется два года безостановочной работы диктора.

Парад техники для разгона мирных демонстраций

Этот день не может отмечаться парадами, салютами, гуляниями. Во что превратился День Победы – парад, где по брусчатке идет техника для разгона мирных демонстрантов, зарубежные клоуны на трибунах (да это про Сигала), ряженые ветераны с поддельными медалями, пафосные речи и подборка военных фильмов на ТВ.

Память она не в парадах

Путин что-то говорил, про то, что память об этой войне у нас не вытравить? Но ведь именно этим он и занимается. Подменяет память на шоу. И уже у молодежи 9 мая отпечатано в голове совсем другими событиями, и нет сочувствия, нет благодарности – есть парад, есть салют, есть странные фильмы, вроде недавней отечественной поделки «Т-34».

Для людей, которые прошли Великую Отечественную, День Победы – это день скорби, день памяти и поминовения тех, кого они потеряли тогда и тех, кто уходит сейчас.

Никто не отказывается от Дня Победы, это наверное единственный день в нашей истории, за который надо держаться, но поменять формат надо. Надо быть взрослее, достаточно просто представить весь тот ужас, который выпал на долю нашей Родины. Представить те потери, которые были.

Тот же Путин уже который раз ссылается, что потери в Великой Отечественной до сих пор эхом отзываются в нашей экономике. Но Путин лицемер, он утром говорит одно, днем утверждает второе, а вечером делает третье.

Пора взрослеть

Но дело не в Путине, нам надо всем повзрослеть и не поддерживать гулянья в день, когда стоит просто вспомнить тех, кого мы потеряли. Наверное, единственно правильным проведением этого дня может быть шествие «Бессмертный полк», но без политики, без лозунгов, без политических транспарантов и без разнарядок. Надо убрать политику от «Бессмертного полка», он задуман народом и власти не надо его ни регулировать, ни возглавлять.

И Виторган в своем призыве прав, даже если не все его и поддерживают и не все разделяют его мнение.

Ссылка на пост Максима Виторгана в Инстаграме https://www.instagram.com/