Обезьяны и деньги

Деньги – зло! Доказано обезьянами

Капуцины стали жить как люди, когда у них появились деньги

Деньги – это зло. Все это знают, но они так прочно вошли в жизнь человечества, что без них никуда. Мы не представляем себе жизни без этих бумажек, не представляем даже общества без денег. А ведь именно деньги, наверное, и стали тем самым толчком развития человечества. Обезьяна стала человеком не когда взяла в лапы палку и с помощью этой палки произвела какую-то работу, а когда за эту работу она получила денежное вознаграждение.

Лори Сантос и команда

Именно это смогли доказать ученые из Йельского университета под руководством Лори Сантос, директора лаборатории сравнительного познания, когда провели эксперимент по внедрению денег среди животных. Изначальная цель эксперимента – могут ли животные усвоить понятие денег, а вот результаты опытов оказались очень любопытными. Результаты исследования опубликованы 1-го мая 2014 года и доступны на сайте Йельского университета.

И так, для эксперимента выбрали обезьян, которые по мнению зоологов не отличаются умом и сообразительностью – капуцинов.

Капуцины — род обезьян объединяет до тридцати подвидов, группируемых в четыре вида. Ареал рода включает в себя обширные пространства тропических лесов от Гондураса на севере до Южной Бразилии на юге.

Работа – деньги – товар

В просторным вольере, где жила многочисленная семья капуцинов, придумали «работу». Обезьяны могли дергать рычаг, за что получали немного винограда. Усилие, с которым можно было дернуть рычаг, составляло 8 кг, что довольно тяжело для этих небольших обезьянок. Очень быстро животные усвоили схему «работа» – виноград.

Следующий шаг эксперимента – замена винограда на «деньги». Ими выступали пластмассовые разноцветные жетоны. И сразу после введения жетонов в вольере появилось окошко с кассой, где обезьяны получали заработную плату, и окошко магазина, где можно было обменять жетоны на фрукты. По мере освоения нового поощрения вводились и номиналы жетонов. Так, за белый жетон обезьяна могла получить одну гроздь винограда, за синий – уже две, за красный – три.

Обезьяны и деньги

На удивление экспериментаторов, обезьяны очень быстро освоили предложенные им заменители. И в обезьяньем обществе произошли изменения. Раньше, семья жила в своей строгой иерархии. Теперь же животные разделились на тех, кто работал не покладая лап, на тех, кто лентяйничал, на грабителей, которые трясли работяг. У обезьян стали проявляться человеческие черты характера, такие как жадность, подозрительность. Накопительство. Обезьяны не защищали так свою еду, как охраняли пластиковые жетоны.

Дорого и дешево

Следующий шаг в эксперименте – товарное разнообразие и цены. В «магазине» ввели второй товар – кислое яблоко, которое стоило столько же, сколько и виноград. Абсолютно логично, что кислые яблоки спросом у обезьян не пользовались, тогда ученые назначили цену на виноград в два раза выше, чем на яблоки. И картина сразу поменялась. Обезьяны покупали яблоки, лишь иногда позволяя себе потратиться на дорогой виноград.

Ограбление банка и проституция

За время эксперимента, обезьяны совершили ограбление «кассы». Случилось это в тот день, когда ученые повысили цены на виноград. Одна из возмущенных особей проникла в помещение, откуда выдавали монетки, и стащила все, что могла забрать. При поимке, она яростно отбивалась, кусалась и кидалась на ученых.

Эти же самые капуцины подтвердили, что проституция – одна из древнейших профессий. Когда товарно-денежные отношения в семье обезьян уже были закреплены, молодой самец потратил один из своих жетонов на совокупление с самкой. Самка получив вознаграждение успешно потратила заработанные телом жетоны на виноград.

Эксперимент можно было продолжать и дальше, но тогда бы мы получили вполне реальную «Планету обезьян».

Обезьяны и деньги

Мы все подопытные

Откуда появились у людей деньги – никто не знает. Нет этого ни в Библии, ни у шумеров, ни в древнеегипетских манускриптах. Читая про опыт с обезьянами, создается впечатление, что кто-то ставит такой же эксперимент над человечеством. А мы всего лишь капуцины, которые пошли на поводу у экспериментаторов.