Наказание для чиновников и депутатов

Депутаты от КПРФ внесли в Думу законопроект “об оскорблении россиян”

Есть наказание за оскорбление власти, почему нет наказания за оскорбление народа?

Вчера, 10 апреля 2019 года, депутаты Госдумы от фракции КПРФ внесли законопроект о внесении поправок в КоАПП. В законопроекте предлагается ввести штрафы в размере до полумиллиона рублей для представителей власти, за оскорбительные высказывания в отношении граждан.

Законопроект назрел давно

Этот законопроект ответ на недавно принятый закон «об оскорблении власти». В пояснительной записке к нему говорится:

Публичные оскорбления представителей исполнительной и законодательной власти в адрес народа стали в последнее время привычным для России явлением, свидетельствующем о классовом неприятии находящегося за чертой бедности населения. Исполняя свои властные полномочия, безответственные чиновники или избранные представители законодательной власти публично оскорбляют народ, обвиняя самих граждан в их обездоленном положении.

Таким образом происходит искажение принципов государственной и социальной системы, искажение сознания у государственных и муниципальных служащих, которое происходит под влиянием новых рыночных отношений, что грозит негативными социальными процессами и потрясениями.

Наказать уже можно многих

Далее в пояснительной записке идет список с цитатами, которые вызвали в последнее время крайне негативную реакцию россиян. В этот довольно большой список не попала Ольга Глацких со своим «государство ничего не должно», не вошло высказывание про «макарошки» и очень странно, почему вишенкой на торте не стал Игорь Орлов, губернатор Архангельской области, назвавший жителей региона, протестующих против строительства мусорного полигона, «шелупонью».

Это нужные поправки, правильные, которые вносят равновесие в отношение между народом и властью. Но вот суммы штрафов я бы пересмотрел. Сейчас в законопроекте фигурируют такие суммы:

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц, не замещающих должности государственной гражданской (муниципальной) службы, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на лиц, замещающих должности государственной гражданской (муниципальной) службы – от пятидесяти до ста тысяч рублей;

на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Распространение от имени лиц, замещающих должности государственной гражданской (муниципальной службы), а также выборные должности в федеральном, региональном или муниципальном органе представительной власти в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство отдельных граждан, а также социальных (профессиональных) или иных групп граждан если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Но что такое для того же губернатора Орлова полмиллиона рублей? Или для той же условной Глацких? Для них эта сумма очень даже посильна и по карману не ударит. И что такое сто тысяч для гражданина, который в интернете в ответ на «шелупонь» назовет Орлова вором и дебилом?

И обычный гражданин, говоря правду, но по букве закона оскорбляет одного недалекого индивидуума? А Орлов, сам в своем выступлении признает, что оскорбляет большинство жителей Архангельской области.

За каждого оскорбленного по полмиллиона

Население Архангельской области 1  144 119 человек, даже если Орлов оскорбил 10% жителей области – это 114 411 граждан. Пусть каждому и компенсирует в размере от 100 000 до 500 000 рублей. И это будет справедливо и другим неповадно присваивать московские миллиарды и травить людей.

Но законопроект еще даже не прошел первого чтения и надеяться, что его примут хотя бы в таком виде, рано.