Самые маленькие квартиры России

Десять самых маленьких квартир России, которые можно купить

Кому хоромы, а кому-то хибары

Помнится, был такой политик с отметиной на голове, обещал каждой семье отдельную квартиру к 2000 году. Год на дворе 2019, политик уже давно на свалке истории, а жилищный вопрос все так же актуален. Каждый решает, как может. Кто-то, как Сечин, который совсем недавно въехал в квартирку в Crystal House в Коробейниковом переулке. Скромная обитель госслужащего занимает пять( не пятый, а пять – с первого по пятый) этажей. В самой квартире есть – бассейн, хамам, винотека и кинотеатр.

Но Роснефть у нас одна, поэтому тем, кто не успел занять пост главы этой компании, приходится довольствоваться малым. Иногда очень малым. Используя данные портала «Мир квартир», мы представляем вам рейтинг самых маленьких квартир на рынке недвижимости России. 

ТОП-10 мини-квартир России

10. Ялта – 14,6 м.кв.

Десятое место занимает самая «большая» квартира в этом рейтинге – 14,6 м.кв. за 1,62 миллиона рублей. Продается сразу со всей мебелью. В зоне кухни – встроенная индукционная плита, в прихожей – большой встроенный шкаф. Есть бойлер и кондиционер. Из очевидных плюсов – рядом море. Квартирку можно использовать для сдачи в аренду туристам. Наверное, это самое интересное предложение именно для инвестирования.

9. Владивосток – 14 кв.м.

1,7 миллиона рублей просят за квартирку на 4-м этаже 4-х этажного дома во Владивостоке. Без мебели, полы – линолеум и всего одно окно, но пластиковое. Площадь квартирки – 14 кв.м. Из плюсов – возможна ипотека.

8. Москва – 13 кв.м.

Ох уж эта Москва! Да и москвичи, наверное, люди хорошие, но реально квартирный вопрос их испортил. За 13 квадратных метров просят 3,5 миллиона рублей. И это самое жадное предложение этом рейтинге квартир-малюток. Что можно получить за эти деньги? Квартира на 1-м этаже 5-ти этажного общежития для полицейских. Помещение официально переделано, сделан ремонт, предлагается с мебелью и техникой, но соседи… Продавец говорит, что это плюс, мы считаем, что от таких соседей лучше держаться подальше.

7. Санкт-Петербург – 13 кв.м.

Культурная столица представлена очень даже адекватным предложением по цене и качеству. За 1,7 миллиона рублей можно приобрести метры в самом центре Петербурга: в 5-ти минутах ходьбы – метро Театральная площадь, там же Мариинский театр. В пешей доступности находятся Фонтанка, канал Грибоедова, Мойка, Английская набережная Невы. В самой квартире высокие потолки, окно во двор, свежий ремонт. Из минусов – первый этаж.

6. Архангельск – 13 кв.м.

На берегу реки Северная Двина всего за 1,08 миллиона рублей есть квартирка площадью 13 кв.м. 3-й этаж пятиэтажного дома. Официально согласованная перепланировка, кухонная мебель и техника. По словам продавца, квартира теплая и светлая, ну а чего ей быть холодной, 13 кв.м. за час дыханием обогреть можно.

5. Калининград – 13 кв.м.

В самом западном регионе России, почти на берегу Калининградского залива, можно приобрести недвижимость в виде мини-квартиры всего за 750 тысяч рублей. На 5-м этаже пятиэтажного дома, со свежим ремонтом и мебелью. Из явных плюсов – природа: лес, залив и озера – все это практически при выходе из подъезда.

4. Кемерово – 13 кв.м.

Последнее предложение среди квартир площадью 13 кв.м. На момент составления рейтинга это предложение было самое дешевое среди квартир аналогичной площади, но сейчас за абсолютно непримечательную квартирку просят 750 тысяч рублей. Из сомнительных плюсов только косметический ремонт и развитая инфраструктура.

3. Миасс – 12,7 кв.м.

Если бы рейтинг составлялся не по площади, а по цене, то именно это предложение занимало бы первую строчку. Всего за 430 тысяч рублей вы получите жилье на четвертом этаже пятиэтажного дома.  Квартирка требует ремонта, есть туалет, но нет душевой. Ее предлагается сделать самому в кладовой, куда уже подведен канализационный слив.

2. Новосибирская обл. – 12,5 кв.м.

Для тех, кто хочет уединения. В Новосибирской области, Ордынский район, в сельском поселении Красноярский, где население всего 1434 человека, продается эта миниатюрная квартира. 1-й этаж, свежий ремонт и даже есть ванна. Пусть махонькая, сидячая, но есть и всего за 850 тысяч рублей.

1. Казань – 12 кв.м.

Лидер малогабаритности находится в Казани. Всего 12 квадратных метров, без хамамов, бассейнов и кинотеатров, но за полноценные 1,35 миллиона рублей. Свежий ремонт, техника и мебель в комплекте по согласованию. Рядом метро и рынок. 5-й этаж пятиэтажки и есть место в подъезде для коляски или велосипеда.

Вот такой вот грустный рейтинг мини-квартир в самой большой по площади стране,  в самом богатом природными ресурсами государстве.