Круг Света прощай

До свидания, “Круг Света”, а лучше – прощай

Лучше бы не видел – закрытие фестиваля “Круг Света”

25-е сентября в Москве выдался дождливым, ветреным и очень холодным. Погода совсем не располагала к поездке на церемонию закрытия Московского Международного фестиваля «Круг Света». Ехать на Гребной канал, а в билетах настойчиво сообщают о том, что надо приехать заранее. Провести на холодных трибунах в ожидании шоу, а потом еще и 40 минут самого действа. Но ничего, для того чтобы объективно осветить мероприятие на нем надо побывать.

И вот теперь, когда все закончилось, все улеглось по полочкам, можно дать обзор всего фестиваля и отдельно церемонии закрытия.

Не пришли – и правильно сделали

Если вы не были среди тех, кто воочию лицезрел финальный аккорд «Круга Света», но смотрели трансляцию по телевизору, то знайте, телевизионщики сделали все, чтобы испортить картинку. К великому сожалению, на канале ТВЦ нет талантливых режиссеров прямой трансляции. Канал вообще очень плохо подготовился к освещению шоу. Всего 3 или 4 камеры, общий вид показывали откуда-то сбоку и невпопад. Увы, но зритель видел картинку, которую может снять любой прохожий на свой смартфон.

Японский городовой

В реальности все было гораздо фееричнее, но не так грандиозно как ожидалось. Церемонию сделали из двух ярко выраженных частей. Первая, научно-популярный фильм, в стиле старинного тележурнала из прошлого века «Хочу все знать». Проецированную на кубические декорации картинку дополнял нудный рассказ и демонстрации образцов японской пиротехнической продукции. Образцы были так себе, заявленного на сайте фестиваля купола диаметром 1 км. не было и в помине. Может у нас с японцами километры разные – наши гораздо больше. Японская часть не впечатлила вообще, но замороженная публика была рада и этим жалким одиночным выстрелам.

Московский городничий

После показанного, вторая часть церемонии принималась на ура. Ярко, громко, красиво и привычно. Все, что было на церемонии закрытия можно было увидеть в гораздо более лучшем качестве и исполнении на Фестивале Фейерверков. Ничего нового зрителю не показали. Сочетание света, музыки и залпов от мастеров-пиротехников. Еще раз повторюсь, красиво, ярко, можно даже сказать феерично, но только для неискушенной публики. Не расстраивайтесь, если у вас не получилось попасть на Гребной канал – вы ничего не потеряли.

5 вечеров, которые не удивили

Вы также ничего не потеряли, если вообще проигнорировали «Круг Света» в этом году. В первый раз в 2011-м это было что-то необычное и очевидные вещи просто не замечались. Сейчас, когда фестиваль проходит уже какой год подряд, приходит осознание попсовости мероприятия. «Круг Света» похож на Киркорова в перьях, в блестках, в мишуре, но не цепляет. Скорее наоборот вызывает чувство что попал на тусовку для людей, которые пытаются размножаться в однополых браках.

Киркоров в перьях

 

Никакого послевкусия, никаких эмоций и переживаний после. Мелькнул мимо и забыли. А вот небритый, слегка нетрезвый Шевчук споет под гитару так, что отпечатается в памяти и еще долго будешь жить тем концертом. Конечно я сравниваю несравнимое, но именно на таких контрастах можно показать куда катится Круг.

Юрий Шевчук

 

Олимпийский Мишка

Нет в фестивале душевности, нет драйва, нет чего-то живого, что сделает фестиваль запоминающимся. Закрытие Олимпиады-80 в Москве, Мишка улетает на воздушных шариках – простое режиссерское решение, но весь стадион, вся страна у телевизоров рыдает. Олимпийского Мишку помнят, а вспомните ли вы, что транслировали на фасад Большого Театра? Вы не вспомните это даже на следующий день. И только куцые фото и низкопробное видео на вашем смартфоне помогут освежить память.

Форум для своих под прикрытием 

Медленно и верно фестиваль превращается в тусовку для своих, в форум профессионалов. Это не подарок Москвы его жителям и гостям столицы, как многие думают. Москва предоставляет свои фасады, где мастера лазерных инсталляций показывают прежде всего друг другу, что они умеют. Отсюда и закрытое распространение пригласительных на трибуны – только для своих. А все, что на фасадах доступно простым смертным и разбавлено рекламой. Фестиваль скорее обуза для города и совсем не радость для жителей.

Фестиваль «Круг Света» не сможет стать визитной карточкой города и это хорошо. Это поиск, Москва ищет свою фишку, свое мероприятие, на которое будут съежаться со всего света. А мы пока будем освещать то, что есть.