Дом-яйцо, г.Москва, ул.Машкова, д.1 Вот что можно встретить на улицах Москвы

Дом-яйцо – на зависть киндерсюпризам и Фаберже

Дом-яйцо – хорошо это или плохо?

Недалеко от Чистых прудов, прогуливаясь, вы можете наткнуться на очень интересное здание в форме яйца. Нет, это не старинный объект, и не музей Фаберже. Но его с уверенностью можно назвать памятником архитектуры-беспредела. Как раз на стыке смены эпох не только в календаре, но и в истории современной России, было построено это здание.

Можно сколько угодно эмоционировать, от «вау» до «фу, какая гадость». Если здание вызывает эмоции, приковывает взгляд и о нем хочется узнать, то уже это здание построено не зря.

Ткаченко – двигатель-энтузиаст

Надо отдать должное архитектору Сергею Ткаченко, который, судя по всему, так загорелся своим проектом, что все-таки его продавил. Сначала предполагалось, что дом в форме яйца по заказу Московской Патриархии будет построен в Вифлееме и будет служить… родильным домом. Да, вот такой смелый проект, который в Вифлееме так и не реализовали. Но бывает так, когда творец загорелся идеей, его уже ничто не может остановить. Сергей предлагал свой проект построить на углу Малой Бронной ул. и Ермолаевского переулка, но там построили более коммерчески выгодное строение – дом «Патриарх». А вот на ул.Машкова, д.1 Ткаченко сумел убедить заказчика, что именно это необычное здание увековечит застройщика в веках.

Самострой

В 2002 году дом был построен и по официальным документам был обозначен как «реконструкция 2-3-этажного строения со строительством 8-этажной пристройки и флигеля общей площадью 6472 кв.м. с подземной автостоянкой на 34 машиноместа», где «пристройкой» именовалось основное здание комплекса, а «флигелю» соответствовал дом-яйцо.

Помните волну сноса торговых павильонов 2016-2017 годов? Если бы этот дом не был частью жилого комплекса, то его непременно снесли бы.  Потому что дом был построен без полного пакета разрешительной документации, и получали ее уже постфактум, когда дом был построен. Вот оно, то золотое время беспредела, когда можно было строить что угодно, а разрешение – это уже дело десятое.

Интерьеры так себе, подкачали

Что из себя представляет дом внутри? Дом на одну семью, 4 этажа, подземный паркинг, лифт внутри, но санузел только на первом этаже. Вообще расположение и назначение помещений очень неудачное и далекое от привычного для обычной жизни. Но ведь и дом необычный и предназначался скорее для этакого «чокнутого профессора», ну или экстравагантного художника. Надеюсь, Дали его мог бы оценить.

[ngg_images source=”galleries” container_ids=”2" display_type=”photocrati-nextgen_basic_thumbnails” override_thumbnail_settings=”0" thumbnail_width=”240" thumbnail_height=”160" thumbnail_crop=”1" images_per_page=”20" number_of_columns=”0" ajax_pagination=”0" show_all_in_lightbox=”0" use_imagebrowser_effect=”0" show_slideshow_link=”1" slideshow_link_text=”Слайдшоу” order_by=”sortorder” order_direction=”ASC” returns=”included” maximum_entity_count=”500"]

342 кв.м, но всего 5 комнат, последний – мансардный этаж с огромной высотой потолка в 4,5 метра мог бы стать залом для приемов, но не имеет санузла на своем этаже. Из интересных фишек – это, наверное, стеклянный лифт, но фишка спорная и очень зависит от интерьера. Так как дом круглый, то и внутри прямых наружных стен не ждите.

Куплю, продается?

Да, кстати, дом до сих пор продается, и хотя есть информация, что у него было 2 владельца, имена их неизвестны, и там никто не жил. Вот такой пустующий самострой получился в центре Москвы. Но это бесспорно памятник архитектуры-беспредела. А вы, если будете проходить мимо, уже можете блеснуть своими знаниями о нем.

Добавить комментарий