Газетная утка

Газетная утка – 4 версии происхождения этой фразы

Утка, которую бьет фейк

Выражение «газетная утка» уже почти вытеснило из оборота слово «фейк». Эту иностранщину лепят везде где только можно и особенно там, где нельзя. Фейки у нас теперь везде и в новостях, и в соцсетях. А раньше статью в газете с неточной информацией называли уткой. Позже утки перекочевали в интернет, где и столкнулись с фейками.

Истории, которые мы собрали

Мы не забываем старых добрых выражений и собрали четыре версии происхождения этого словосочетания.

Лживая утка от Мартина Лютера

Версия первая связана с Мартином Лютером. Поговаривают, что в своей речи про чудеса святого Франциска, вместо слова «легенда», Мартин Лютер использовал слово «Lügenda», где есть немецкий корень Lüge — ложь. Позже, когда речь Мартина Лютера стали записывать, по случайности или по умыслу слово видоизменилось в «Lüge-Ente» (лживая утка). А уже последнее видоизменилось до короткого «Ente», что на немецком означает утка. Далее ставшим крылатым выражение стало кочевать из языка в язык, добравшись и до России.

Древненемецкий закон о фейках

Еще одна версия и опять из Германии. В 17 веке, тоже были свои законы о новостях не совсем соответствующих действительности. Редакторы печатных изданий такие статьи должны были помечать литерами NT, что является аббревиатурой от латинского выражения non testatur – не проверено. Транскрипция произношения NT звучит как [энтэ], а для немецкого уха это Ente – утка. А значит, каждая статья имеющая непроверенные источники среди народа именовалось «уткой».

Поймай утку на слабительное

Третья версии уже пришла из Франции и связана она со статье о необычном ловле уток. Необходимо было взять желудь, отварить его в специальном растворе, куда добавлялось сильнодействующее слабительное, а после нужно было привязать к нему тоненькую, но крепкую веревку. Изначально желудь глотала одна птица, но поскольку он был пропитан сильным слабительным, орех выходил из нее естественным путем. Затем его глотала уже другая утка. Как писала газета, одному человеку таким способом удалось поймать аж 20 птиц, которые якобы смогли поднять его в воздух. Но веревка быстро оборвалась и он упал на землю. С тех пор утки стали ассоциироваться с ложными новостями и розыгрышами.

Кстати, этот способ ловли уток использовал и самый честный человек – барон Мюнхгаузен.

Утки-каннибалы

Следующая версия имеет бельгийские корни. Некий бельгийский журналист Робертом Корнелиссеном в 1815 году вздумал испытать степень легковерности публики и напечатал в одном из журналов заметку о прожорливости уток. В ней он красочно описал, как одна утка съела девятнадцать своих сородичей, предварительно растерзав их на кусочки.

После выхода в свет этой истории все только и говорили о невероятном феномене. Однако через некоторое время автор всё-таки рассказал о своём розыгрыше. С тех пор любую недостоверную информацию, появившуюся в печати, принято называть газетной уткой.

Истина всегда где-то рядом

Каждая из этих версий имеет право на существование и каждая из них довольно правдоподобна. Ну а мы голосуем за NT, с нашей точки зрения она ближе всех соответствует реальности  и имеет самое логичное объяснение.

А наши утки вы можете найти здесь

Добавить комментарий