Мак самосейка

Год условно за цветочек аленький

Сорняк в навозе – год условно

Главный герой ролика Игорь Яковлевич Трошев. 64-летний пенсионер. Работающий пенсионер. Этот человек на два года младше Путина. Он живет в Пермском крае, в деревне Мокино. Жена-инвалид, огород и работа – вот и вся жизнь Игоря Яковлевича.

Цветочек аленький

И надо же было такому случится, что в грунте, который он заказал, пророс цветочек аленький. Может по недогляду какому, а может, он просто не мешал и глаз радовал, рос этот цветок и рос, никому не мешал. Пока на участок к Игорю Яковлевичу не нагрянула полиция и не изъяла растения. Провели экспертизу и на тебе, старый, уголовное дело. Статья 231 УК РФ – Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Растение оказалось самым обычным маком. Тот самый мак, который на картине Моне изображен.

Фантасмагория 

Представьте, копаетесь вы у себя на грядках, картошку полете, морковку сажаете, а тут к вам делегация – люди в форме, понятые, протокол пишут, акт составляют, растение из навозной кучи изымают. Все помпезно, официально. А еще желательно, чтобы у этой самой делегации ордерок на обыск был, иначе совсем произвол маскарадный получается. И вот эта делегация растение изъяла. А дело происходит в деревне, Пермский край, его на экспертизу куда-нибудь в Пермь отправляли. Эксперты, тоже люди серьезные, сорняк изучали, вердикт выносили. Это сколько народу надо было напрячь бессмысленной работой, чтобы потом прокуратура требовала для старика 3 года?! А суд, самый гуманный суд в мире выдал только 1 год условно. На тебе дедушка, радуйся, и за сорняками следи.

А теперь что такое мак:

Мак (лат. Papáver) — род травянистых растений семейства Маковые (Papaveraceae)…
…Наиболее распространённые виды — Мак самосейка (Papaver rhoeas L.), растущий как сорняк на полях и при дорогах, Мак восточный (Papaver orientale L.) — в лесном и субальпийских поясах гор южной части Закавказья, Мак голостебельный (Papaver nudicaule L.) — в степях Алтая, Восточной Сибири и Средней Азии…
…В России с 2004 года запрещено возделывать «Опийный мак (растение вида Papaver somniferum L.) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества», для чего предусмотрена статья 231 УК РФ…

И подробнее о статье 231 УК РФ:

1. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, — наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершённые:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации.

Клоуны в погонах и мантиях

И вот тут граждане следователи и судьи неувязочка выходит. Растение найдено одно, а срок требуют как за особо крупные размеры. Был  у дедушки хотя бы адвокат из юристов-студентов, все было бы не так. Но нет у дедушки денег на защиту, поэтому и можно уголовные дела заводить. А уж про количество нарушений, которое было в процессе можно только догадываться, потому что это уголовное дело одно сплошное нарушение УК и УПК РФ.

Но давайте предположим, что Игорь Яковлевич – химик от бога. В домашних условиях, для жены-инвалида из маковой соломки бодяжил обезболивающие, которое в деревне не сыскать. До Перми 73 км на машине особо не накатаешься  и цены на хорошее лекарство нынче кусаются. Версия слабая, притянутая и даже людьми в погонах не озвучивается. И не похож человек в ролике на производителя дури.

Все что может наша полиция сегодня – сажать невиновных и разгонять митинги и все это за наши деньги. Но каким обдолбанным уродом надо быть, чтобы копаться в навозной куче у пенсионеров в поисках уголовного дела. Это дно нашей полиции и судопроизводства. И дно это будет пробито, они найдут куда еще ниже опуститься. Людей в тех структурах нет, нормальные люди или уходят сразу, когда видят этот беспредел, или становятся частью уродской системы.

P.S.

И для тех, кто голосовал за пенсионную реформу, именно таких, как Игорь Яковлевич, вы и оставили без заслуженного отдыха. Вы тоже часть этой системы. Системы, в которой в случае отсутствия кормушки, сжирают ближнего.

Игорю Яковлевичу можно только пожелать, чтобы он пережил всех тех, кто участвовал в этом позорном деле, чтобы принести им на могилки красные маки.

маки Моне