Государство хочет контролировать электронную почту

Государство хочет контролировать электронную почту

Северная Корея все ближе

Андрею Клишасу, члену Совета Федераций от Красноярского края, неймется. То ему очень обидно, что власть оскорбляют, то новости для него стали фейковыми, то интернет решил превратить в Чебурнет. А теперь вот новая инициатива от обладателя коллекции дорогих часов и псарни.

В почтовый ящик только по идентификации

Клишас, в составе группы сенаторов, внес в Госдуму проект закона, который предлагает обязать сервисы пересылать письма лишь от идентифицированных по номеру телефона пользователей. По запросу от государства сервис должен ограничивать возможности клиента по отправке писем. Этот закон предлагается ввести в силу уже с 1-го января 2020 года.

И как всегда, обоснование законопроекта, который ограничивает россиян в праве на неприкосновенность личной переписки, самые благие:

Принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений.

По замыслу крючкотворцев идентификация пользователей сервисов e-mail должна осуществляться за счет проверки номера телефона «на основании договора об идентификации, заключаемого организатором сервиса электронной почты с оператором связи».

Стерпели раньше стерпят и сейчас

Ранее похожий порядок идентификации пользователей был введен постановлением правительства для интернет-сервисов обмена мгновенными сообщениями. В соответствии с этим документом при регистрации в сервисе пользователь указывает свой номер мобильного телефона, а сервис запрашивает у оператора мобильной связи данные о владельце номера. Теперь же власть, получив доступ к сообщениям и возможности получить переписку в любой момент, хочет такого же, но с электронной почтой.

Новый законопроект от Клишаса предусматривает также возможность ограничения пользователей сервисов в праве отправлять письма.

При получении от «уполномоченного федерального органа исполнительной власти» соответствующего запроса сервис обязан приостановить пересылку отправленных указанным в запросе человеком «электронных почтовых сообщений, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

В пояснительной записке необходимость такой меры связывается с рассылкой на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры заведомо ложных угроз совершения терактов.

Компетентными органами проводятся необходимые мероприятия по поиску злоумышленников, однако использование распространителями анонимных угроз почтовых сервисов позволяет им скрывать свои персональные данные.

Будем пользоваться Yahoo

Как именно предполагается отсеивать письма, в которых содержится «информация, распространение которой в Российской Федерации запрещено», от писем, в которых такой информации нет, в законопроекте и приложениях к нему не разъясняется. Но абсолютно ясно, что каждое письмо намерены читать, а иначе никак не получится воплотить законопроект в жизнь.

Согласно внесенному сенаторами законопроекту, требования будут распространяться только на сервисы электронной почты, включенные в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора. В этот реестр включены «Яндекс.Почта», «Почта Mail.Ru», «Рамблер/почта» и др. При этом популярных иностранных почтовых сервисов, например от компаний Google и Yahoo, там нет. Вот там и будем ящики теперь регистрировать.