Противостояние в Екатеринбурге

Храм раздора в Екатеринбурге. Противостояние превращается в маленькую гражданскую войну

В Екатеринбурге противостояние только усиливается

Верующих в нашей стране очень мало, ничтожно мало. Так мало, что их количеством  можно пренебречь и сказать, что верующих в нашей стране нет.

Есть религиозные фанатики, для которых религия всего лишь оправдание их узколобости. Есть приверженцы модного течения. А религия в нашей стране стала модной сразу после распада Советского Союза. Сначала бандиты, а потом и власть потянулись в церковь, а за ними уже и просто народ. Течение конечно уже поредело, но все равно еще существует.

Церковь – это деньги

А еще церковь, не важно какая, – это огромные деньги. Деньги, необлагаемые налогами, деньги которые идут от прихожан, от государства, от коммерческой деятельности. Каждый новый построенный храм – это еще один офис по сбору денег. Их насаждают везде, где есть поток людей, как торговые центры, как магазины в проходном месте.

Именно это сейчас пытаются сделать в Екатеринбурге, где на месте сквера собираются построить еще один храм. Народ против. Нормальный российский народ, с не затуманенными мозгами против еще одного офиса с крестами.

Место выбрано действительно очень проходное, прямо напротив зданий городской и областной власти, напротив Тетра драмы, на берегу реки Исеть. Практически храм должен стать чем-то вроде Храма Христа Спасителя в Москве, практически повторяя его судьбу. На том месте, где сейчас запланирована стройка уже был храм, взорванный большевиками, а на его месте сейчас фонтан.

Планируемый храм в Екатеринбурге
Планируемый храм в Екатеринбурге

Отстоять сквер

Но люди против новостроя, сквер им важнее, место для прогулок с детьми мало в любом городе, а новая каменная махина, огороженная забором места не прибавит. А учитывая, что на все религиозные праздники туда будут набиваться региональные шишки, то место будет полностью перекрываться.

Народ против, народ бунтует, митингует, и дело сваливается в маленькую гражданскую войну городского значения. Вчера митинги перешли в силовое противостояние. Участвовали уже три стороны – это защитники сквера, защитники строительства и полиция. Сказать что на стороне защитников строительства храма действительно верующие нельзя. Уже есть информация, что на молебен в защиту строительства привлекали студентов, за оценки и прочие послабления в учебе, а в защите строительной площадки принимают участие молодые люди из  Академии единоборств.

Противостояние в Екатеринбурге
Противостояние в Екатеринбурге

Победа для РПЦ станет ее поражением

Русская православная церковь, имея огромный административный ресурс, имея поддержку власти все равно проигрывает. И если строительство Храма состоится – это не будет победой РПЦ, это станет еще одной трещиной в фундаменте веры.

Нельзя проповедовать христианство, но действовать как барыги, нельзя захватывать выгодные земли, но при этом говорить о любви к ближнему.

Выход есть

Ситуация в Екатеринбурге пока еще не вышла из-под контроля, еще можно решить все мирно, без арестов и драк. Надо найти компромисс. Хотите именно это место в память о взорванном в 1930 году, поставьте махонькую часовенку или мемориальный крест, а Храм регионального значения постройте на пустыре и облагородьте там территорию.

Сами разжигают

Екатеринбургская епархия считает недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства главного кафедрального собора и призывает к сохранению общественного мира и согласия — прокомментировали происходящее в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Но именно епархия сейчас сеет раздор и противостояние, именно епархия подкупает защитников и голоса в поддержку, именно епархия сейчас за “пряники” нагоняет людей на молебны и общественные слушания.

РПЦ процветает, пока ее поддерживает власть

Но что будет с РПЦ, если вдруг власти отвернутся от церкви? Произойдет отток верующих. Церкви и храмы не будут строятся в таких количествах, никто не будет возвращать церкви бывшую собственность. Попы перестанут входить в Кремль, как к себе домой, а налоги придется платить. Церкви надо не наглеть, а не создавать проблемы власти. И если есть протест, надо уйти, изменить решение, поменять место стройки. Отказаться власти от церкви будет проще чем слезть с нефтяной иглы.

Пора, давно пора

Протесты в стране набирают обороты, и чем жестче власть будет реагировать на них, чем более уперто будет поступать, не меняя своих решений, тем больше будет волна. Но понимания этого нет. Сейчас Храм в Екатеринбурге, мусорные свалки в Архангельске, вредные производства во Владимире, врачи в Новгородской области. Завтра таких очагов будет еще больше, а к выборам в сентябре может полыхнуть уже в каждом регионе, где власть подтасует результаты. И тогда гражданское противостояние из локальных точек может слиться в одно большое.

Власти пора идти на уступки и принимать взвешенные решения. И решение с храмом может стать началом, но пока это всего лишь надежды.