ГХроники хищных городов - Лондон

Хроники хищных городов – избушка уже не та

Если ты не идешь к Лондону, Лондон идет к тебе

Я уеду жить в Лондон – больше неактуально. По замыслу создателей фильма «Хроники хищных городов», Лондон сам приедет к вам. 6-го декабря в России состоялась премьера очередного постапокалиптического шедевра. Стоит ли идти смотреть на эту поделку от Universal, решать будете сами, а мы без спойлеров расскажем, что вас ждет.

Сказка – она и после апокалипсиса сказка

Самые первые ощущения – Избушка на курьих ножках нынче не та. Теперь она прибавила в объемах, обзавелась двигателями и колесами, да и постояльцев стало гораздо больше, чем одна Баба Яга. К слову сказать, Избушка то ли плодовита, то ли изначально где-то бегали ее сородичи, но на планете она не одна и очень старается избавиться от себе подобных. Продолжаем проводить аналогии с русскими сказками. Кощей Бессмертный тоже будет, где его смерть, никто не знает. А вот от Кощея перейдем к Терминатору. К тому, который Генезис. Именно в этой части персонаж Арнольда Шварцнейгера трепетно воспитывает Сару Коннор. Этот кусок авторы «Хроник…» просто скопировали и вставили себе в фильм, слегка заменив блеск глаз у робота.

Хроники хищных городов
Хроники хищных городов

Безумный Макс и все, все, все

На что еще похожи «Хроники городов»? Конечно, на «Безумного Макса». Плохие, хорошие, чистильщики или курильщики, как в «Водном мире» – стандартный набор любого постапокалитического сюжета.

Война, которая разрушила современную цивилизацию, привела к расколу среди градостроителей. Условно хорошие живут за стенкой в классических населенных пунктах. А условно плохие гоняют на своих мегаполисах, поедая движущиеся деревеньки и поселки городского типа. Конечно, для таких гонок нужны ресурсы и энергия, ради которых все и происходит. Без финальной схватки хороших с плохими здесь не обойдется. Кто победит – это уже спойлер, поэтому узнаете сами.

А причем тут собственно Миньоны

В фильме есть пара-тройка тонких шуток, и вы не поверите, отсылка к «Миньонам», которая довольна забавна. Остальные шутки вам придется придумывать самостоятельно, комментируя для своих спутников увиденное.

Новые лица

Что стоит отметить, так это новые лица в главных ролях и неприевшиеся голливудские физиономии вообще. Роберт Шиэн и Гера Хилмарсдоттир – исполнители главных ролей – для российского зрителя не очень известны. А вот Хьюго Уивинг – все больше погружается в злодейское амплуа после агента Смита из «Матрицы». Но Хьюго еще можно спасти, ведь у него в активе роль Элронда из трилогии «Властелин Колец».

Гера Хилмарсдоттир - Хроники хищных городов
Гера Хилмарсдоттир – Хроники хищных городов

 

Роберт Шиэн - Хроники хищных городов
Роберт Шиэн – Хроники хищных городов

Первый блин с визуальным эффектом

Кристиан Риверс, режиссер этого славного научно-сказочного фильма, ранее отметился «Оскаром» за лучшие визуальные эффекты в фильме «Кинг-Конг» 2005 года. Вообще, Кристиан карьеру в кино начинал именно с этого направления, и трепетное отношение к красиво нарисованной картинке очень видно. Весь фильм снят на зеленом фоне, реальных пейзажей вы тут не найдете.

Итого

В целом, картина не лучше и не хуже, чем все, что производит Голливуд уже на протяжении последних двух десятилетий. Красиво, ярко, но послевкусия нет.

Хроники хищных городов
Хроники хищных городов